Официальный форум СВД Встраиваемые Системы
04 Декабря, 2016, 09:07:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
 
 Сайт СВД ВС  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Странное поведение компьютера при отключении/подключении монитора  (Прочитано 1707 раз)
mr_way
Пользователь

Сообщений: 17


« : 17 Июня, 2013, 09:13:46 »

Имеется компьютер в корпусе Morex 7677 состоящий из мат. платы Gigbyte GA-C847N (http://www.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=4419#sp), в PCI слот вставлена Rizer card MAR121-j (2xPCI). В rizer card вставлены еще 2 сетевые карты (драйверы Net.ether82557 и Net.via). Диск подключен обычный IDE.
1. После продолжительных "танцев с бубном" удалось установить на данный компьютер QNX 4.25. Предусматривалась модернизация(замена) существующего оборудования. В частности пришлось использовать опцию -E0 Proc32. Используются последние доступные сетевые драйверы Net.rtl8169 (2 шт.), Net.ether82557 и Net.via, а также менеджер сети Net.
2. В графике необходимости нет. Обычного текстового режима достаточно. Специфика использования - "чисто сеть".
3. Все 4 сетевые карты нормально "поднимаются". Для 3-х карт используется TCP стек версии 4.25 (с CD 2011 года). Одна карта используется для сети QNX.

Проблема состоит в следующем: при отключении и последующем подключении монитора система "виснет". По сети недоступна, локально тоже (правда клавиатура "отзывается" на Caps Lock).
К несчастью из-за специфики установки компьютер подключен к KVM-switch-у, т.е. проблемы переключения мониторы избежать не удастся. К слову клавиатура и мышь проблемы не вызывает.

Опытным путем установлено:
1. Если сеть не грузить (Net и драйверы), то переключение монитора не приводит к возникновению проблемы.
2. Вывод show_pci показывает что видеоадаптер и как минимум одна из сетевых карт (при подключении отключении периферии в BIOS прерывания переназначаются) используют одно аппаратное прерывание 11. В BIOS  нет возможности отключить использование прерывания видеоадаптером (такая опция встречалась в некоторых BIOS-ах).

Есть предположение что проблема кроется именно в этом совместном прерывании.

Просьба подтвердить или опровергнуть и наставить на путь истинный, потому как очень хотелось модернизировать старое железо...
Записан
Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2931



WWW
« Ответ #1 : 18 Июня, 2013, 11:25:33 »

Я бы предложил сначала сделать наиболее очевидное. Во-первых, отключить в настройках BIOS всё лишнее, даже если оно напрямую не имеет отношения к видео. Если это не поможет, то стоит попробовать, если возможно, перепрошить BIOS. При этом использовать как более новые версии BIOS (если они доступны), так и более старые.
Записан

mr_way
Пользователь

Сообщений: 17


« Ответ #2 : 18 Июня, 2013, 13:29:19 »

"Очевидное" было проделано неоднократно. И таки да, если в BIOS отключить встроенный видеоадаптер, то описанной проблемы не возникает (по сети компьютер доступен), но вот беда не видно ни чего Smiley
Но все равно спасибо за ответ. Похоже данному компьютеру придется искать применение под Windows.
« Последнее редактирование: 18 Июня, 2013, 13:32:02 от mr_way » Записан
mr_way
Пользователь

Сообщений: 17


« Ответ #3 : 18 Июня, 2014, 19:52:36 »

... продолжение моих попыток переноса старого софта на новое железо...

Прелюдия с ветки о Pg.intelhd:
Недавно приобрели материнские платы ASUS P8B75-V (Socket 1155) и процессоры Intel Pentium G2130 (c графическим ядром Intel HD код 0x8086:0x0152, по выводу show_pci), в надежде "проапгрейдить" существующее оборудование (QNX 4.25 + QNX Windows).
Удалось запустить графику через Pg.Flat ("модесвитчер" в реальном режиме) и gr.phi (gr.phim также пробовался), но машина "зависает" при "интенсивной работе" мышкой (например при кликанье по скролбару при скролинге в окнах).
Были бы признательны за возможность попробовать данную схему с помощью экспериментальной версии драйвера Pg.intelhd, не дожидаясь выхода официальной версии. Возможно зависания "уйдут".
PS: До сих пор "выживаем" за счет "модифицированного" Scitech SNAP, но похоже в новых поколениях процессоров (протестировано на i5 второго поколения и Pentium G2130 третьего поколения поддержка режима vm86 несовместима с QNX 4.25 если вообще осталась...)


Так вот реальная проблема оказалась не в  "поддержке режима vm86" как думалось в начале, а в отсутствии шины AGP на новых материнках. Удалось это выявить изучая исходники "древней" версии Scitech SNAP DDK, найденной в интернете. Удалось пропатчить специальную версию драйвера Scitech SNAP для VESA VBE (исключив из нее "поиски" шины AGP) и о чудо QNX Windows снова живет...
Но к сожалению универсальную версию драйвера Scitech SNAP пропатчить не удалось... Прощай "двухголовый" режим на Matrox-ах...

А теперь о том почему все это написано в данной ветке:
При отключении кабеля от CRT разъема встроенной видеосистемы (та которая на процессоре) и поднятом сетевом окружении (Net и сетевой драйвер) компьютер виснет, как описывалось ранее для другой материнки. Кстати DVI порт пока не пробовал (надо будет провести эксперимент). Т.е. данная система в при работе со встроенным видеоадаптером не подходит для работы через KVM switch. Но при установке внешней видеокарты PCI-Express и отключении видеокабеля работоспособность не нарушается...
К слову сказать на описанной ранее системе, приспособленной для выполнения задач под Windows XP "просыпание" после переключения KVM switch-а происходит крайне "неохотно".
Такая вот "картина маслом", с каждым витком тех.прогресса все тяжелее становится поддерживать старый софт. Буду рад если кому-то были интересны описанные здесь технические детали.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP © 2002-2016 СВД Встраиваемые Системы.
При использовании материалов сайта ссылка на forum.kpda.ru обязательна.

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines | © Aiwan. Kolobok smiles | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Сайт СВД ВС

В последний раз google посещал эту страницу 25 Ноября, 2016, 10:55:09