Официальный форум СВД Встраиваемые Системы
06 Февраля, 2012, 12:28:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Сайт СВД ВС  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Голосование
Вопрос: Интересна ли вам данная тема?
Да - 22 (100%)
Нет - 0 (0%)
Всего голосов: 22

Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как создать загружаемый QNX4 CD для загрузки с внешнего usb-cd rom?  (Прочитано 2884 раз)
Василий Дмитриев
Опытный пользователь

« : 05 Ноября, 2009, 13:21:08 »

Собственно сабж.
 Наверняка любому из нас приходится заниматься вопросами установки ПО на конечные изделия.
При этом иногда в силу специфики изделий, используемый комп не имеет никаких внешних носителей, а доступ к материнской плате бывает весьма  затруднен. Поэтому проблема создания CD, загружающего qnx4 с внешнего usb-носителя является весьма актуальной. К сожалению, тут не играет накатанный путь по созданию CD загружающего qnx с eide(sata) накопителя, так-как связка io-usb+Fsys.umass+Iso9660fsys делает .boot совершенно неподъемным по размерам. Хотелось бы узнать приходилось ли кому-нибудь решать эту проблему, а если приходилось то как? Интуитивно кажется, что тут уже необходимо прибегать к средствам, аналогичным используемым при создании инсталяционных cd от qssl, но пока мне не удалось с ними разобраться. Думаю, что методика создания таких дисков будет интересна не только мне.

--
31.03 ВМ - Добавил кнопку "Спасибо".
« Последнее редактирование: 31 Марта, 2010, 11:39:14 от Владимир Махилёв » Записан

В жизни всегда есть место по фигу!
Александр Варварик
Администратор
Старожил

« Ответ #1 : 05 Ноября, 2009, 20:22:15 »

Василий, вопрос хороший, мы такого не делали, Завтра купим привод и приступим к проверке идей.

Олег Большаков
Администратор
Старожил

Читаю...

« Ответ #2 : 05 Ноября, 2009, 21:06:21 »

Василий, скажите, а чем Вас не устраивает загрузочная флешка? Сделать её гораздо проще, да и пользоваться -- одно удовольствие. Smiley

Василий Дмитриев
Опытный пользователь

« Ответ #3 : 05 Ноября, 2009, 22:45:34 »

Олег, дело в том, что в том добре в котором я варюсь, часть sbc не поддерживает загрузку с usb-hdd Sad.Причем это вроде далеко не старье, например pca-6008.
Часть вроде поддерживает, но qnx-flash на них не грузится.Этим особо грешат sbc от ICP(rocky,juki). То есть это чистая лотерея. А флешкой я пользуюсь, там где она грузится Wink
« Последнее редактирование: 05 Ноября, 2009, 22:48:25 от Василий Дмитриев » Записан

Владимир Махилёв
Сотрудник СВД ВС
Опытный пользователь

« Ответ #4 : 10 Ноября, 2009, 16:49:25 »

Здравствуйте, Василий!

Мы подготовили такой загрузочный диск. Для включения USB драйверов в загрузочный образ была разработана интересная технология предварительного сжатия включаемых файлов. Это позволило включить в образ QNX 4 размером порядка 600 Кб все необходимые драйвера и утилиты для работы с USB (и даже ksh  Cool ).

Однако, с имеющимся у нас USB CD-ROM (Asus SDRW-08D1S-U Vendor 0x13fd Product 0x1640) проверить этот образ пока нельзя из-за аппаратных проблем - привод некорректно работает в QNX 4, считываются битые данные.

Василий, какую модель USB привода Вы используете? Привод корректно работает в QNX 4? Совпадают-ли контрольные суммы записанных файлов?
В любом случае, нам интересны результаты работы загрузочного образа на Вашем оборудовании  Wink

Ниже ссылка на загружаемый iso образ. Вы можете записать его из любой удобной для Вас программы.
<-->

Василий Дмитриев
Опытный пользователь

« Ответ #5 : 10 Ноября, 2009, 18:52:13 »

Владимир, а у меня загрузка вообще не пошла. Застряла на press esc fo alternate os . Привод LiteOn model es AU108-52 2
vendor 1cb6 product a220. Чем Вы писали сам образ? может конечно у меня проблемы с болванкой (завтра прикуплю свежачка), но при чтении live cd проблемы возникли даже в оглавлении /bin, хотя другие диски вроде читаются без ошибок.
Но это все навскидку в конце дня. Завтра попробую повдумчивей:)

Владимир Махилёв
Сотрудник СВД ВС
Опытный пользователь

« Ответ #6 : 10 Ноября, 2009, 19:33:36 »

А на обычном приводе (не USB) с этим диском загрузка дальше проходит? Контрольные суммы, например для файлов ram.tar /bin/dinit /bin/mount /bin/tar, просто при чтении диска в уже работающем QNX на USB CD-ROM'е и обычном CD-ROM'е совпадают?
На этом этапе лучше использовать CD-RW, т.к. образ будет дорабатываться.

Сам диск мы создаем в linux с помощью mkisofs и расширением El Torito для загрузки:
Код:
mkisofs -uid 0 -gid 0 -r -b boot/qnx4_boot_floppy.img -o ../qnx4_live_cd.iso .
Записываем, соответственно через cdrecord ( K3b ).

По сути, важна загрузочная дискета, остальное можете сконфигурировать по своему желанию. Т.е. Вы можете взять загрузочную дискету с диска:
boot/qnx4_boot_floppy.img
Создать свою структуру каталогов и файлов для диска. Необходимо только чтобы на диске обязательно были следующие утилиты (с сохранением пути)
Код:
/bin/dinit
/bin/mount
/bin/tar
И Архив
Код:
/ram.tar
ram.tar разворачивается в виртуальный диск в ОЗУ и устанавливается как корень. В него Вы можете включить необходимые драйвера, утилиты и т.п., только нельзя забывать, что сейчас размер виртуального диска установлен в 80 Мб (эту цифру очень легко можно увеличить, но этого хватает даже для Photon'a).
После этого вызывается sinit который выполняет системный скрипт /etc/config/sysinit (должен быть включен в архив ram.tar).

Василий Дмитриев
Опытный пользователь

« Ответ #7 : 11 Ноября, 2009, 18:08:31 »

Похоже вечер перестает быть томным:( Подключил тот же привод к настольному компу с фениксовским биосом. Прошел загрузку .boot но завис на обращении к содержимому /cd/bin

Владимир Махилёв
Сотрудник СВД ВС
Опытный пользователь

« Ответ #8 : 11 Ноября, 2009, 18:28:50 »

Василий, а вообще привод корректно работает в уже запущенном QNX (с любым диском)?
Можно, например, сверить контрольные суммы для одних и тех-же файлов считанных с помощью USB CD-ROM'а и с обычного CD-ROM'а.

Василий Дмитриев
Опытный пользователь

« Ответ #9 : 12 Ноября, 2009, 12:06:08 »

Владимир, похоже у меня на приводе те же проблемы:( CRC иногда не совпадают

Владимир Махилёв
Сотрудник СВД ВС
Опытный пользователь

« Ответ #10 : 12 Ноября, 2009, 12:21:09 »

На протестированных приводах всё аналогично:
Asus SDRW-08D1S-U Vendor 0x13fd Product 0x1640
DVD RW Sony DRX-S70U
DVD RW Samsung SE-S084C Slim

Т.е. существует проблема с поддержкой вешних CD USB приводов драйверами QNX 4.25.

В планах присутствует обновление USB стека для 4ки, как только появятся обновлённые драйвера мы протестируем их с внешним USB приводом.

Василий Дмитриев
Опытный пользователь

« Ответ #11 : 12 Ноября, 2009, 12:31:07 »

Увы, но вынужден признать что проблема в основном даже не в этом. Сама моя идея usb-cd как УНИВЕРСАЛЬНОГО загрузочного носителя оказалась неверной. Ибо поддержка загрузки с usb-носителя оказалась кривой на уровне поддержки биосами (особенно  award). А фениксы на пром PC практически не встречаются.Так что посыпаю голову пеплом и предлагаю тему прикрыть до лучших времен

Олег Большаков
Администратор
Старожил

Читаю...

« Ответ #12 : 12 Ноября, 2009, 18:49:34 »

Считаю, что тему закрывать рано.

tihan
Интересующийся

« Ответ #13 : 09 Декабря, 2009, 22:01:59 »

Добрый вечер, что-то не получается избавиться от банера,чтобы скачать iso. Спасибо сказать тоже не могу.Кнопки нет
Олег Большаков
Администратор
Старожил

Читаю...

« Ответ #14 : 09 Декабря, 2009, 22:14:34 »

Добрый вечер, что-то не получается избавиться от банера,чтобы скачать iso. Спасибо сказать тоже не могу.Кнопки нет

После того, как Вы ответили в этой теме, должна появиться ссылка вместо банера. Будем рады увидеть Ваши отзывы по этой теме.

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: