Официальный форум СВД Встраиваемые Системы
04 Декабря, 2016, 09:01:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
 
 Сайт СВД ВС  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Расчет диспетчеризуемости(schedulability) на практике  (Прочитано 991 раз)
advanced
Интересующийся

Сообщений: 1


« : 07 Ноября, 2012, 09:48:16 »

    Здравствуйте, я с удовольствием прочитал книгу Зыль С. Н. "Проектирование, разработка и анализ программного обеспечения систем реального времени", ISBN 978-5-9775-0559-8, издательство "БХВ-Петербург", 2010 г., Большое спасибо автору!
    После прочтения и поисков в интернете остался не до конца ясным вопрос о практическом расчете(или оценке) диспетчеризуемости в ОСРВ QNX, то есть о расчете возможности процесса выполнить свои вычисления в срок с учетом аппаратных задержек и параллельно работающих задач, чтобы заранее рассчитать минимально необходимое аппаратное обеспечение или заранее определить невозможность совместной работы конкурирующих процессов в пределах одной вычислительной машины.

    Уважаемый Сергей Николаевич и другие специалисты СВД Встраиваемые Системы, подскажите, пожалуйста, как при написании программ мне, программисту C/C++, указывать период задачи и WCET(worst-case execution time - наихудшее время выполнения)?  Каким образом на практике происходит расчет диспетчеризуемости (schedulability) при написании программ для ОСРВ QNX, с учетом параллельного выполнения других процессов, микроядра, системных процессов и заданного аппаратного обеспечения?  Какие средства есть в составе Momentics IDE для решения указанных выше задач? Какое дополнительное ПО используется для решения указанных выше задач? Какие материалы для изучения по решению указанных выше задач вы можете порекомендовать?


Спасибо
Записан
Андрей Докучаев
Сотрудник СВД ВС
Ветеран

Сообщений: 651



WWW
« Ответ #1 : 07 Ноября, 2012, 10:51:46 »

Добрый день! Период и время выполнения являются модельными параметрами при анализе выполнимости ПО СРВ. Для их оценки, например, может применяться профилировщик IDE. Также вам необходимо понимать, что параметр Ti относится в первую очередь к периодическим задачам.

Что касается СРВ с единственным процессором, то практические аспекты применения аппарата RMA рассмотрены, например, в книге (см. books.google.ru):
M.Klein, T.Ralya - A Practitioner's Handbook for Real-Time Analysis: Guide to Rate Monotonic Analysis for Real-Time Systems
http://www.amazon.com/Practitioners-Handbook-Real-Time-Analysis-Electronic/dp/0792393619
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP © 2002-2016 СВД Встраиваемые Системы.
При использовании материалов сайта ссылка на forum.kpda.ru обязательна.

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines | © Aiwan. Kolobok smiles | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Сайт СВД ВС

В последний раз google посещал эту страницу 24 Октября, 2016, 06:46:01