Официальный форум СВД Встраиваемые Системы
03 Декабря, 2016, 05:27:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
 
 Сайт СВД ВС  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Создание копии жесткого диска  (Прочитано 1529 раз)
LH
Опытный пользователь

Сообщений: 249


« : 02 Мая, 2012, 18:13:34 »

Для создания резервного дубля жесткого диска подключил к ПК с QNX4.25 второй жесткий диск (целевой) такого же объема.

Исходный жесткий диск подключен по SATA интерфейсу. Целевой - по IDE интерфейсу.

fdisk показывет одинаковое число головок, секторов, цилиндров и размер блока на исходном и целевом жестком диске.

Делал cat /dev/hd1 > /dev/hd0, так же пробовал cat /dev/hd1t77 > /dev/hd0t77 ( предварительно заново создал аналогичный раздел на целевом диске и подмонтировал
оба диска с ключом -p ).

В результате копия раздела QNX4 на целевом ЖД создается вроде бы правдоподобно, но при загрузке и дальнейшей проверке обнаруживаются ошибки
( ошибки лицензий, содержание некоторых файлов и т.п. ).

Ранее многократно и без проблем таким же образом создавал копии жестких дисков, правда всегда исходный
и целевой диски подключались по IDE интерфейсу.

В чем может быть проблема?

Спасибо.
Записан
Василий Дмитриев
Опытный пользователь

Сообщений: 293



« Ответ #1 : 02 Мая, 2012, 20:03:11 »

fdisk показывет одинаковое число головок, секторов, цилиндров и размер блока на исходном и целевом жестком диске.
А что про них говорит bios?
dd пробовали?
Записан

Санкции! Запрещаю Бараку Обаме и членам конгресса США читать мои посты!
LH
Опытный пользователь

Сообщений: 249


« Ответ #2 : 03 Мая, 2012, 03:34:42 »

В BIOS жесткие диски видны как IDE-устройства ( IDE-0 и IDE-2 ) и распознаются в режиме AUTO.

Для SATA-диска назначен режим AUTO, в результате чего он и виден как IDE-устройство. Так же пробовал режим Enhansed и Compatible.

dd не пробовал, но в чем принципиальная разница: копирование ведь идет блок в блок?
Записан
Василий Дмитриев
Опытный пользователь

Сообщений: 293



« Ответ #3 : 03 Мая, 2012, 11:48:51 »

В BIOS жесткие диски видны как IDE-устройства ( IDE-0 и IDE-2 ) и распознаются в режиме AUTO.
А есть таки возможность понять с какой именно геометрией они опознаются bios-ом?
Записан

Санкции! Запрещаю Бараку Обаме и членам конгресса США читать мои посты!
LH
Опытный пользователь

Сообщений: 249


« Ответ #4 : 04 Мая, 2012, 16:40:24 »

в BIOS геометрия:

Cylinders 38309
Head 16
Sector 255

Access Mode [Auto]

Как я понимаю, этот режим включает Access Mode LBA.

fdisk для обоих дисков выдает

Cylinders 9729
Head 255
Sector 63

По-моему нет никакого криминала...
Записан
Василий Дмитриев
Опытный пользователь

Сообщений: 293



« Ответ #5 : 05 Мая, 2012, 08:30:15 »

По-моему нет никакого криминала...
Это как сказать... Личный опыт показывает, что если геометрия определенная драйвером Fsys.xxxx не совпадает с биосовской возможны любые чудеса.
Посему либо выставляйте в биосе ту, которую находит драйвер, либо стартуйте драйвер с конкретными параметрами геометрии
Записан

Санкции! Запрещаю Бараку Обаме и членам конгресса США читать мои посты!
LH
Опытный пользователь

Сообщений: 249


« Ответ #6 : 05 Мая, 2012, 16:27:43 »

Правильно ли я понял, что "ту, которую находит драйвер" - это то, что показывает fdisk?

Хорошо, попробую выставить явно Access Mode [LBA].
Записан
Василий Дмитриев
Опытный пользователь

Сообщений: 293



« Ответ #7 : 06 Мая, 2012, 13:13:50 »

Правильно ли я понял, что "ту, которую находит драйвер" - это то, что показывает fdisk?
Да
Записан

Санкции! Запрещаю Бараку Обаме и членам конгресса США читать мои посты!
LH
Опытный пользователь

Сообщений: 249


« Ответ #8 : 09 Мая, 2012, 06:36:04 »

в BIOS PCA-6187 v2.30 не оказалось возможности выставить режим Access Mode [LBA] для SATA-диска ( только Auto и Large ).

Повторю, что перед копированием Ж.Д., подключенного через SATA (исходного) , на ж.д. того же объема, подключенного к IDE (целевого) , программа fdisk показала одинаковую геометрию исходного и целевого диска. Значит Fsys.atapi прочитал геометрию дисков из BIOS правильно с Access Mode [Auto].

Повторю копирование с другим экземпляром целевого IDE диска...

Записан
Василий Дмитриев
Опытный пользователь

Сообщений: 293



« Ответ #9 : 09 Мая, 2012, 22:27:05 »

Ну если гора не идет к Магомету, запустите Fsys.atapi c параметрами биоса;)
Записан

Санкции! Запрещаю Бараку Обаме и членам конгресса США читать мои посты!
LH
Опытный пользователь

Сообщений: 249


« Ответ #10 : 08 Ноября, 2013, 16:17:04 »

Вновь столкнулся с проблемами при переносе раздела QNX4 c одного жесткого диска на другой. Геометрия CHS одинаковая,
номер первого и последнего цилиндра раздела дисков совпадают. Перенос пытаюсь сделать через промежуточный файл
на мобильном жестком диске с USB интерфейсом.

В принципе файловая система переносится, но chkfsys на некоторых файлах показывает ошибку потери данных, файлы искажены.

Пож. подскажите: почему команда

# cat /dev/hd0t77 > /hd1/img.qnx4

приводит к образованию файла img.qnx4 чуть более 2 гБайт, хотя раздел
/dev/hd0t77 имеет размер почти 6 гБайт, из которых больше половины занято  данными?

Аналогично

# cat /dev/hd0t77 | gzip > /hd1/img.gz

приводит к образованию сжатого файла примерно 800 мБайт, при распаковке
образуются те же 2 гБайта.

Если дело в том, что в qnx4 есть предельный размер файла 2 гБайта, то каким образом создавать образы
и переносить разделы бОльшего размера?

Спасибо.
Записан
Василий Дмитриев
Опытный пользователь

Сообщений: 293



« Ответ #11 : 08 Ноября, 2013, 16:38:46 »

Если дело в том, что в qnx4 есть предельный размер файла 2 гБайта, то каким образом создавать образы
и переносить разделы бОльшего размера?
Может использовать что-то типа acronis?
Записан

Санкции! Запрещаю Бараку Обаме и членам конгресса США читать мои посты!
LH
Опытный пользователь

Сообщений: 249


« Ответ #12 : 08 Ноября, 2013, 17:42:14 »

Попытки с acronis оказались неудачными: при копировании образа я вручную запускаю драйвер
Fsys.atapi или Fsys.ahci на целевом ПК и указываю нужную геометрию жесткого диска.
При таком переносе раздел работоспособный, qnx загружается, но есть некоторые ошибки.

При переносе с помощю acronis загрузить qnx не удалось, похоже что он не правильно воспринимает
геометрию диска.

Записан
deadarcher
Пользователь

Сообщений: 61


« Ответ #13 : 08 Ноября, 2013, 17:44:51 »

Ещё можно на мобильном жестком диске создать раздел, отформатировать его в QNX4 и простым cp -cR скопировать всё. Акронисом пару раз получал missing operation system на копии, переустановка .boot помогала. Чаще всего копирую просто по сети, всё через тоже cp -cR
Записан
LH
Опытный пользователь

Сообщений: 249


« Ответ #14 : 10 Ноября, 2013, 13:33:30 »

Указанный Вами способ переноса через мобильный жесткий диск или через сеть работает, спасибо.

Но хотелось бы переносить раздел ( 6-8 гБайт) целиком: одним файлом-образом.

Как это сделать?
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP © 2002-2016 СВД Встраиваемые Системы.
При использовании материалов сайта ссылка на forum.kpda.ru обязательна.

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines | © Aiwan. Kolobok smiles | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Сайт СВД ВС

В последний раз google посещал эту страницу 13 Ноября, 2016, 06:35:46