Официальный форум СВД Встраиваемые Системы
05 Декабря, 2016, 19:37:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
 
 Сайт СВД ВС  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Автомобильная мультимедийная система на основе ОСРВ QNX  (Прочитано 8830 раз)
Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Ветеран

Сообщений: 617



WWW
« : 16 Апреля, 2012, 09:47:17 »

Автомобильная мультимедийная система на основе ОСРВ QNX



ОСРВ QNX уже давно пользуется заслуженной популярностью среди автопроизводителей и используется во многих мультимедийных системах и головных устройствах автомобилей. Компания «СВД Встраиваемые Системы» ведет заказные разработки мультимедийных систем на основе QNX. Для демонстрации на конференции QNX-Россия 2012 был изготовлен макет мультимедийной системы, получившей рабочее название «Тройка».

Мультимедийная система построена на базе внутренних разработок компании СВД ВС и технологий QNX и Qt. Основные возможности системы:

* воспроизведение аудио и видеофайлов;

* навигационная программа;

* прослушивание радио;

* сенсорное управление;

* поддержка нескольких видеокамер;

* взаимодействие с внешними устройствами;

* поддержка сети.



Автомобильная мультимедиа-система «Тройка» может работать на различных аппаратных платформах и с различным оборудованием (видео, аудио, Wi-Fi, видеокамеры, ГЛОНАСС, GPS и т. д.). В настоящее время обеспечивается работа системы на процессорах семейств x86 и ARM.

Система может осуществлять взаимодействие с мобильными устройствами пользователя. В качестве примера такого взаимодействия, специалистами нашей компании было разработано приложение для планшета BlackBerry PlayBook, с помощью которого можно управлять мультимедийной системой.

Мультимедиа-система оснащена современным графическим интерфейсом, который может быть изменен по желанию заказчика. Управление системой осуществляется с помощью сенсорного экрана или джойстика.



«Тройка» поддерживает широкий набор мультимедийных форматов:

* Аудио: MP3, OGG, WAV, FLAC

* Видео: AVI, MP4, MKV, MOV, DivX, XviD,  MPEG-2, MPEG-4, H.264

* Субтитры: SRT, SUB, SSA, SMI

Список поддерживаемых форматов также может быть дополнен по желанию заказчика.

Одна из наиболее востребованных функций в автомобильной мультимедиа-системе – это навигация.  «Тройка» предоставляет возможность работы с навигацией и обеспечивает следующие возможности:

* определение местоположения;

* построение маршрута;

* отображение объектов (POI);

* поиск места по названию.



В основной функционал системы включена работа с видеокамерами, как в режиме просмотра, так и в режиме записи. Это позволяет реализовать в нашей мультимедиа-системе такие востребованные в современном автомобиле функции как:

* контроль «слепых» зон;

* парктроник;

* видеорегистратор.


Все функциональные возможности мультимедийной системы «Тройка» могут быть изменены или дополнены по желанию заказчика.
« Последнее редактирование: 16 Апреля, 2012, 20:56:49 от Александр Варварик » Записан

Александр Варварик
Администратор
Старожил

Сообщений: 1354



WWW
« Ответ #1 : 16 Апреля, 2012, 21:10:42 »

Система будет представлена на нашем стенде на конференции QNX Россия 2012. Надеемся, что данная работа вызовет интерес не только производителей автомобильных мультимедийных систем. Данные приложения легко адаптируются, например, для прототипа планшетного компьютера SABRE, который так же будет представлен на нашем стенде. 
« Последнее редактирование: 16 Апреля, 2012, 21:18:52 от Александр Варварик » Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Ветеран

Сообщений: 617



WWW
« Ответ #2 : 25 Мая, 2012, 14:59:03 »

Приложение «Тройка@connected»



В ходе работы над созданием мультимедийной системы «Тройка», техническими специалистами компании СВД ВС было разработано приложение «Тройка@connected». Приложение позволяет осуществлять управление мультимедийной системой с помощью планшета BlackBerry PlayBook. Взаимодействие между мультимедийной системой «Тройка» и планшетом осуществляется по беспроводной сети Wi-Fi.

С помощью приложения «Тройка@connected» пассажиры автомобиля, не отвлекая водителя, смогут управлять переключением радиостанции, воспроизведением музыки и видео. Например, пассажир с помощью планшета BlackBerry PlayBook сможет выбрать музыкальные композиции из списка файлов, включить/остановить проигрывание, осуществлять перемотку, регулировать громкость и т. д.



Приложение «Тройка@connected» позволит использовать планшет BlackBerry PlayBook не только, как пульт дистанционного управления, но и как клиент для просмотра на планшете видео или прослушивания музыки. В том числе, планируется реализовать возможность обмена аудио- и видео-файлами между мультимедийной системой «Тройка» и планшетом.

Безопасность подключения к мультимедийной системе обеспечивается WPA-шифрованием сети Wi-Fi. Также ведется разработка функции контроля доступа к файлам и управлению системой, например, можно будет устанавливать запрет на чтение/запись файлов, управление громкостью и т. д.

Требования к современным мультимедиа-системам зачастую не ограничиваются только поддержкой различных форматов аудио- и видео-файлов. Пользователям таких систем часто необходимо иметь возможность сетевого взаимодействия с системой. Мультимедийная система «Тройка» имеет большой потенциал в этой области, примером чему служит приложение «Тройка@connected». В дальнейшем планируется расширение возможностей «Тройки», в том числе и сетевого взаимодействия. Следите за обновлениями.

« Последнее редактирование: 02 Августа, 2012, 10:34:14 от Мария Большакова » Записан

Евгений Горелов
Опытный пользователь

Сообщений: 192



WWW
« Ответ #3 : 18 Июня, 2012, 13:59:39 »

Тройка@connected работает не только на планшете Playbook, но и на устройстве BlackBerry 10 Dev Alpha.
Обновился внешний приложения и элементы управления.



Stay tuned  Wink
Записан
Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2931



WWW
« Ответ #4 : 15 Августа, 2012, 12:05:38 »

Базовые функции видеокамер «Тройки»

Видеокамеры в наше время применяются в автомобиле для различных целей, и современные водители хотят видеть в своей машине такие функции как камеры переднего и заднего вида, видеорегистратор, камеры обзора слепых зон. Подобными системами оборудуются не только автомобили люкс класса, но и рядовые автомобили, а также габаритные грузовые автомобили и пассажирский автотранспорт. Поддержка камер становится уже не опцией, а необходимой функциональностью.

Прототип «Тройка» в текущей версии поддерживает работу двух камер, хотя количество камер может быть увеличено — ни с аппаратной, ни с программной сторон ограничений нет. Выбор камеры для вывода изображения на монитор «Тройки» осуществляется соответствующей кнопкой. Камера заднего вида может работать в парковочном режиме, что существенно облегчает парковку задним ходом. Обе видеокамеры обеспечивают запись изображения, выполняя функции видеорегистратора, при этом на изображение, в соответствии с настройками, может быть наложен штамп времени. Функция времени хранения видео, позволяет автоматически удалять устаревшие видеозаписи по истечении заданного количества часов. Базовый функционал работы с видео может быть расширен различными дополнительными опциями, например, такими как запись видеопотока на внешний накопитель.

Следующие фотографии демонстрируют работу видеокамер и настройки.






Записан

Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2931



WWW
« Ответ #5 : 23 Августа, 2012, 09:48:04 »

Базовые функции сетевых подключений «Тройки»

Доступ в Интернет и сетевые подключения поддерживаются многими современными электронными устройствами. Большинство пользователей наверняка считают, что эти технологии будут полезны и в автомобильной системе. Мы, как разработчики, такой системы согласны с пользователями. Сетевые возможности были заложены в «Тройку» изначально, и постепенно развиваются для удобства работы. Сейчас пользователю доступны следующие возможности:

 - Доступ в Интернет. Данная функция позволяет компонентам системы получать информацию из Интернет (например, подстраивать время или загружать карты для системы навигации). Сейчас реализована поддержка 3G USB модемов большой тройки сотовых операторов, но возможности доступа в Интернет могут быть расширены, например, за счёт поддержки LTE. При необходимости доступ в Интернет может быть отключён в настройках.

 - Wi-Fi точка доступа. Автомобильная система функционирует как точка доступа, что открывает широкие возможности сетевого взаимодействия. Мобильные устройства такие как телефоны, планшеты и ноутбуки могут взаимодействовать с «Тройкой» (управлять системой, обмениваться файлами и т.д.) Ранее мы уже писали об одном таком приложении — Тройка@connected. Помимо это мобильные устройства пользователя могут выходить в Интернет используя «Тройку» как точку доступа, а значит проверить почту или прочитать заметку на сайте можно не только в офисе или в кафе, но и в автомобиле. При необходимости Wi-Fi можно отключить.

Сетевые настройки «Тройки» достаточно просты и не будут утомлять пользователя избыточными техническими подробностями. Однако, «под капотом» кроются все необходимые опции и настройки, которые можно при желании сделать доступными пользователю.


Записан

max
Интересующийся

Сообщений: 1


« Ответ #6 : 25 Августа, 2012, 21:09:41 »

День добрый! Скажите пожалуйста, планируется ли поддержка управления кнопками руля вашим устройством?
Записан
Александр Варварик
Администратор
Старожил

Сообщений: 1354



WWW
« Ответ #7 : 25 Августа, 2012, 22:36:34 »

День добрый! Скажите пожалуйста, планируется ли поддержка управления кнопками руля вашим устройством?

Да, планируется, мы рассматривали эту возможность. Мы так же по заказу реализовывали управление джойстиком.
"Тройка" - это прототип, демонстрация базовых возможностей. Она легко изменяется в соответствии с требования заказчика, например по графическому интерфейсу.
 
Записан

wizzen
Интересующийся

Сообщений: 4


CarPC


WWW
« Ответ #8 : 30 Августа, 2012, 08:46:08 »

Приветствую разработчиков и пользователей форума!

Уважаемые, разработчики!
Про Вас ответить на ряд вопросов:
1. Какие модели FM-тюнеров вы тестировали под QNX и какие модели поддерживает "Тройка"?
2. Какими устройствами вы производили вывод изображения с аналоговой камеры заднего вида?
3. Планируется ли выпуск ПО "Тройка" для розничной продажи?
4. Какие современные навигационные системы смогут работать под QNX?

С уважением, Владимир,
отдел развития продаж компании PCAVTO.
Записан
Александр Варварик
Администратор
Старожил

Сообщений: 1354



WWW
« Ответ #9 : 31 Августа, 2012, 21:22:20 »

3. Планируется ли выпуск ПО "Тройка" для розничной продажи?

Владимир, отвечу только на этот вопрос, на остальные ответят разработчики.
Как показала выставка, часто задавали вопрос о возможности купить в розницу. Поэтому было принято решение готовить Тройку к розничной продаже. Это потребует некоторого времени, так как потребуется подготовить комплект документации, возможно учесть некоторые пожелания, которые были высказывали посетители нашего стенда.
Записан

wizzen
Интересующийся

Сообщений: 4


CarPC


WWW
« Ответ #10 : 04 Сентября, 2012, 08:24:12 »

Разработчики, не могли бы вы ответить на мои вопросы?
Так же интересует, каким образом искать драйвера под QNX для различныз USB-девайсов, которые тем или иным образом будут подключаться к компьютеру?
Записан
Александр Варварик
Администратор
Старожил

Сообщений: 1354



WWW
« Ответ #11 : 04 Сентября, 2012, 08:39:02 »

Разработчики, не могли бы вы ответить на мои вопросы?
Так же интересует, каким образом искать драйвера под QNX для различныз USB-девайсов, которые тем или иным образом будут подключаться к компьютеру?

Ребята неделю были в Москве в командировке, поэтому немного надо отдохнуть Smiley Конечно, ответят.
Если говорить глобально о поддержке различной аппаратуры в "Тройке" и вообще в QNX, то наша компания специализируется на разработке драйверов устройств, поэтому теоретически мы можем поддержать любое оборудование.

По поводу драйверов USB. Под какие USB устройства ? Если речь о накопителях, то они поддерживаются "штатным" драйвером QNX.

« Последнее редактирование: 04 Сентября, 2012, 08:45:08 от Александр Варварик » Записан

wizzen
Интересующийся

Сообщений: 4


CarPC


WWW
« Ответ #12 : 04 Сентября, 2012, 08:42:59 »

Разработчики, не могли бы вы ответить на мои вопросы?
Так же интересует, каким образом искать драйвера под QNX для различныз USB-девайсов, которые тем или иным образом будут подключаться к компьютеру?


По поводу драйверов. Под какие USB устройства ? Если речь о накопителях, то они поддерживаются "штатным" драйвером QNX.




Например EasyCap, многие им пользуются для видеорегистрации.
Также используют различные карты видеозахвата, bluetooth-адаптеры, контроллеры тачскринов, мобильные телефоны,TV-тюнеры, пульты ДУ и т.п.
Записан
Александр Варварик
Администратор
Старожил

Сообщений: 1354



WWW
« Ответ #13 : 04 Сентября, 2012, 08:54:34 »

Например EasyCap, многие им пользуются для видеорегистрации.
Также используют различные карты видеозахвата, bluetooth-адаптеры, контроллеры тачскринов, мобильные телефоны,TV-тюнеры, пульты ДУ и т.п.
Список разношерстный. Надо смотреть по конкретным устройствам. Поддержка чего-то уже есть, что-то можно найти в сети. Что-то потребует разработки.
Записан

Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2931



WWW
« Ответ #14 : 04 Сентября, 2012, 10:40:19 »

wizzen, отвечу на Ваши технические вопросы:

1. Мы тестировали FM-тюнеры AverMedia MR 800, а также контроллеры на чипах Xceive XC5000. Разнообразие моделей на рынке очень большое, они часто меняются.

2. Если Вас интересует именно вывод изображения с камеры, то для этого используется монитор головного устройства (например, CarPC). Если Вы спрашиваете про захват, то мы использовали контроллеры на чипах Conexant Fusion BT878A и Conexant Brookbond BT848A.

4.На наш взгляд большинство современных навигационных систем смогут работать под QNX. Если есть версия под Linux, то совместимость с POSIX позволит портировать приложение в QNX. В настоящее время реализована картография на базе OpenStreetMap, есть реализация Google Maps, Nokia Maps и Bing Maps. Вероятно, появится навигационная программа ПроГород.
Записан

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP © 2002-2016 СВД Встраиваемые Системы.
При использовании материалов сайта ссылка на forum.kpda.ru обязательна.

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines | © Aiwan. Kolobok smiles | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Сайт СВД ВС

В последний раз google посещал эту страницу 18 Ноября, 2016, 00:06:41