Официальный форум СВД Встраиваемые Системы
10 Июль, 2025, 02:20:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
 
 Сайт СВД ВС  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: QNX в медицине  (Прочитано 4056 раз)
Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« : 02 Март, 2012, 13:11:45 »

ОСРВ QNX для медицинских устройств сертифицирована по стандарту IEC 62304

Компания QNX Software Systems расширяет список продуктов и сервисов, чтобы помочь заказчикам медицинского оборудования сократить время и затраты для разработки устройств, требующих официальной сертификации.

Оттава, 28 февраля 2012 г. - компания QNX Software Systems Limited, лидер в области программных платформ для связанных встраиваемых систем, объявила о расширении списка своих продуктов и услуг, чтобы помочь производителям медицинского оборудования уменьшить затраты на создание инфузионных насосов, устройств мониторинга пациентов, систем анализа крови,  машин МРТ, робототехнических систем помогающих при операциях и других продуктов, необходимых для безопасности, которые должны пройти нормативное утверждение.

Расширенное предложение будет включать в себя новую операционную систему реального времени (RTOS) QNX Neutrino для медицинских приборов, в соответствии со стандартом для медицинских устройств IEC 62304* для процессов жизненных циклов программ. Компания предлагает также выездное тестирование, проверку используемых данных, учебные курсы по разработке надежных систем, а также услуги для соответствия медицинского оборудования требованиям совместимости.

«Разработчики медицинских устройств должны иметь дело с повышением регулятивного давления, с увеличивающейся сложностью системы и возрастающей коммуникабельностью – и тем не менее, они должны создавать системы, которые остаются простыми и интуитивно-понятными в использовании», заявил Грант Курвиль (Grant Courville), директор по управлению продуктами компании QNX Software Systems. «Используя наш богатый опыт во встраиваемых системах для медицинских приборов и других приложений необходимых для безопасности, мы создали набор продуктов и услуг, начиная от обучения до консалтинга, в целях содействия усилиям в области развития, и помощи клиентам для соответствия требованиям совместимости, например, для FDA 510k».

ОСРВ QNX Neutrino для медицинских приборов основана на ОСРВ QNX Neutrino, которая имеет проверенную историю в медицинских системах для ангиографии, афереза крови, лазерной хирургии глаза, гемодинамического мониторинга, ЭКГ и мониторинга анестезии.

В дополнение к расширенному списку предложений продуктов и услуг, производители медицинского оборудования также могут воспользоваться QNX Momentics Tool Suite, средой разработки на основе Eclipse, с инструментами профилирования, предназначенными для получения максимальной информации о работе программного обеспечения. Также они могут  использовать широкий спектр процессоров, протоколов, инструментов и комплексных решений через обширную партнерскую экосистему QNX.

Доступность

ОСРВ QNX Neutrino для медицинских приборов планируется к выпуску во втором квартале 2012. Услуги, упомянутые в настоящем релизе доступны уже сейчас.

Демонстрации на этой неделе на Embedded World

На этой неделе, на стенде 5-134, компания QNX Software Systems продемонстрирует систему мониторинга пациента, с использованием ОСРВ QNX Neutrino, графическим интерфейсом пользователя на основе средств разработки Qt, подключенную к медицинским приборам Continua Certified (измеритель артериального давления, весам, пульсоксиметру и др.), а также подключенную по беспроводной связи к планшету BlackBerry PlayBook.

Эксперт QNX, в области приложений необходимых для безопасности, также будет под рукой, для обсуждения отраслевых стандартов, таких как IEC 62304, IEC 61508 и ISO 26262, а также для обмена опытом по необходимой сертификации.

Источник


* Международный стандарт IEC 62304 на программное обеспечение медицинских устройств и процесс жизненного цикла программ является стандартом, который определяет требования жизненного цикла к разработке медицинского программного обеспечения и программного обеспечения для медицинских устройств. Стандарт согласован Европейским Союзом и США, и поэтому может быть использован в качестве ориентира для обеспечения соответствия нормативным требованиям на этих рынках.
« Последнее редактирование: 02 Март, 2012, 13:13:42 от Мария Большакова » Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« Ответ #1 : 06 Март, 2012, 10:58:49 »

Перевод блога Поля Леруа

Многоядерность – рентабельный выбор для медицинского оборудования?

Возможно, даже относительно простые устройства
в конечном итоге потребуют многоядерности?

Многоядерные процессоры и программное обеспечение, необходимое для работы процессоров, может увеличить сложность любой встраиваемой системы. Некоторые отрасли промышленности, в частности, сетевые технологии, уже давно используется многоядерность. Но на рынке медицинских устройств такого нет.

И легко понять, почему это так. Например, не будет ли эта сложность препятствовать или затягивать процесс получения аттестации FDA (Управления по контролю качества продуктов и лекарств)? Получение аттестации – весьма сложный и достаточно долгий процесс, и любая новая технология, которая может усложнить эти испытания, по праву рассматривается со скептицизмом.

И все же, многоядерность – это путь будущего для медицинских устройств, за исключением относительно простых продуктов. Мы видели эту тенденцию и на других рынках, в том числе и автомобильном, рынок медицинских услуг, вероятно, последуют этому примеру.

Стоит ли беспокоится разработчикам медицинского оборудования? Да, но не слишком сильно. Поскольку мой коллега Джастин Мун (Justin Moon) утверждает, что методы, необходимые для проверки многоядерных медицинских систем, по сути, все те же проверенные методы, уже используемые разработчиками для одноядерных систем. Эти методы включают в себя тестирование, статистический анализ, анализ дерева неисправностей и проверку соответствия проекта заданным требованиям.  Между тем, инструменты и технологии ОС, необходимые для создания, анализа и оптимизации приложений, поддерживающих многоядерность, во многих случаях вполне совершенны.

И конечно же, нельзя забывать об основном преимуществе многоядерных систем: значительное увеличение производительности (за счет параллелизма) без сопутствующего увеличения энергопотребления и тепловыделения.

Но, я уже достаточно написал. Чтобы получить аргументы из первых рук – читайте статью Джастина «Smart OS strategy makes multicore viable for medical devices» (Умная стратегия ОС делает многоядерность рентабельной для медицинских устройств), которая была опубликована в "EE Times" в октябре.

Тестирование, статистический анализ и  проверка соответствия проекта заданным требованиям дополняют друг друга для проверки программного обеспечения системы, работающего на одном или нескольких ядрах.
Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« Ответ #2 : 14 Март, 2012, 11:17:41 »

Перевод блога Поля Леруа

Применение устойчивой службы публикации/подписки (PPS) в медицинских устройствах

Макет медицинского устройства под управлением QNX с интерфейсом на основе Qt
и межзадачным обменом сообщениями при помощи PPS.

В начале 2010 года я опубликовал два поста (здесь и здесь, перевод) об устойчивой службе публикации/подписки (PPS). Были рассмотрены преимущества PPS по сравнению с другими видами межпроцессных коммуникаций (IPC), почему она облегчает разработку, поддержку и модернизацию автомобильных приборных панелей, интеллектуальных энергетических панелей и других устройств.

Если в двух словах, PPS позволяет создавать слабо связанные структуры на основе асинхронных публикаций и уведомлений. Такое «устранение связи» предоставляет большую гибкость, позволяя отсрочить окончательное решение по модулю точек подключения и потоку данных до времени выполнения программы. Раз такие решения не должны быть жесткими, они могут быть изменены в случае необходимости; также они могут динамически изменяться в зависимости от работы системы.

Почти 18 месяцев спустя, эти два поста все еще остаются в десятке самых популярных моих статей. Но есть одна проблема: ни в одном посте не рассказывается, как PPS может быть применена в медицинских устройствах – Quelle horreur! (Какой ужас!)

К счастью, мой коллега Джастин Мун заполнил этот пробел своей статьей «Устойчивая служба публикации/подписки облегчает труд разработчика медицинских устройств» ("Persistent Publish/ Subscribe Alleviates Development Pains in Medical Devices"). Статья опубликована в журнале «Medical Electronic Device Solutions» (MEDS).

« Последнее редактирование: 14 Март, 2012, 11:21:02 от Мария Большакова » Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« Ответ #3 : 04 Апрель, 2012, 11:03:02 »

Перевод блога Поля Леруа

Qt Commercial 4.8.1 для ОСРВ QNX Neutrino

Медицинское демонстрационное устройство на основе QNX, осуществляющее мониторинг пациента,
с пользовательским интерфейсом построенным на Qt

Если вы еще не читали Qt Commercial Blog на прошлой неделе, вы, вероятно, упустили важную новость: в последней версии платформы Qt Commercial не только сделаны 200 функциональных улучшений по сравнению с предыдущей версией, но и добавлена поддержка для ОСРВ QNX Neutrino.

По словам автора блога, Tuukka Turunen (классное имя!): «Разработчики, которые хотят совершенствовать свои QNX-продукты с помощью Qt Commercial, могут быть уверены, что Digia ... обеспечит полную техническую поддержку для их проектов». Это  хорошая новость для многих разработчиков, которые хотели бы использовать вместе Qt и ОСРВ QNX Neutrino в коммерческих устройствах или приложениях.

Если вы ничего еще не знаете о Qt, это популярная среда для написания приложений и графического пользовательского интерфейса. Также, это кросс-платформа: Вы можете разработать приложение один раз и применять его на различных настольных и встраиваемых операционных системах, без необходимости переписывать исходный код. Эта особенность –  «написать один раз, применить много раз» – объясняет, почему множество пользователей QNX - в частности, в медицинской промышленности - попросили поддержку Qt Commercial.

Если вам интересно, Qt Commercial это – коммерческая версия Qt. Smiley Производитель – финская компания «Digia», предлагающая лицензирование, поддержку и сервис для компаний, применяющих Qt в коммерческих приложениях, как в настольных компьютерах, так и во встраиваемых платформах.

Если вы часто читаете этот блог, вы, возможно, уже видели медицинское демонстрационное устройство на основе QNX, осуществляющее мониторинг пациента, с пользовательским интерфейсом построенным на Qt. А если еще не видели, посмотрите это видео, снятое на Embedded World Conference в прошлом году, в Нюрнберге. Среди прочего, видео демонстрирует некоторые классные интеграции BlackBerry PlayBook:

<a href="http://www.youtube.com/v/owGIvqwbHwU" target="_blank">http://www.youtube.com/v/owGIvqwbHwU</a>

Есть шанс, что вы будете в Москве 19 апреля? Если такая вероятность есть, вы можете встретиться с компанией «Digia» на конференции QNX-Россия 2012 – крупнейшем событии русского сообщества QNX.
Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« Ответ #4 : 10 Май, 2012, 13:53:42 »

Перевод блога Поля Леруа

Компания QNX выпускает ОС, соответствующую стандарту IEC 62304, для производителей медицинских устройств



Создание медицинского оборудования, отвечающего строгим требованиям нормативных документов – долгий и иногда мучительный процесс. Чтобы облегчить усилия (и что более важно, сократить время выхода на рынок), QNX выпустила новую ОСРВ QNX Neutrino для медицинского оборудования, которая соответствует стандарту IEC 62304 для процессов жизненного цикла медицинских устройств.

Если вы занимаетесь разработкой программного обеспечения для медицинских устройств, просмотрите каталог продукции для новой ОС. Также на сайте QNX можно ознакомится с технической документацией. Там вы сможете найти несколько интересных статей, в том числе:

Choosing an RTOS for Remote-care Medical Devices


Clear SOUP and COTS Software for Medical Device Development (включая обсуждение стандарта IEC 62304)


Persistent Publish/Subscribe Messaging in Medical Devices


Примечание:

Сегодня, 10 мая, 2:00 - 3:00 pm EST (с 23.00 до 00.00 по Московскому времени), состоится интернет-семинар — Использование формальных методов разработки программного обеспечения для медицинских устройств (Using formal methods to develop medical device software). Зарегистрироваться для участия можно здесь.
Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« Ответ #5 : 10 Сентябрь, 2012, 11:06:14 »

Перевод блога Поля Леруа

Система протонной терапии под управлением QNX



Она убивает раковые клетки. И даже лучше, она уничтожает их, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Это называется протонной терапией, и это один из видов самого смертоносного оружия в борьбе против рака.

Обычная лучевая терапия может быть более действенной, однако у нее есть недостаток. Иногда она может повредить здоровые ткани, и это повреждение может привести к вторичному раку в более позднем возрасте – проблема встречающаяся среди детей, которые могут жить в течение многих лет после лечения, и которые, чаще всего, страдают от этого побочного эффекта.

Таким образом существует реальная необходимость – избежать повреждения здоровых тканей, при максимальном повреждении пораженной ткани. Вот здесь и приходит на помощь протонная терапия.

Точечный удар
Протоны являются относительно тяжелыми заряженными частицами. Они наносят минимальные повреждения при прохождении через ткани, но при этом наносят значительный ущерб там, куда они направлены. Задача состоит в том, чтобы управлять протонным пучком так, чтобы  он был направлен точно туда, куда надо — в опухоль.

Управляемая QNX система протонной терапии (PTS) была установлена в Университете Здравоохранения Центра протонной терапии в Индиане (Indiana University Health Proton Therapy Center). С помощью PTS, радиотерапевт может точно направить пучок протонов именно туда, где находится опухоль. Радиотерапевт может даже придать протонному пучку ту же форму, как и у опухоли. Такая точность позволяет протонной терапии быть особенно полезной при лечения опухолей, расположенных вблизи жизненно важных органов. Также она может уменьшить долгосрочные последствия, иногда связанные с традиционными формами лучевой терапии. Это альтернатива для пациентов, которые уже воспользовались другими формами лечения и в результате получили повреждения здоровых тканей – протонная терапия может свести к минимуму возможность того, что будут затронуты более здоровые ткани.

Определение правильной дозы
PTS использует ОС QNX в системах определения дозировки (DDS) — подумать только, это наиважнейшая часть в PTS! DDS управляет расчетом дозы излучения и устройствами на выпускном канале системы (оборудованием отвечающем за детектирование и испускание пучка протонов, которое работает в непосредственном контакте с пациентом). DDS также реализует схему накапливания энергии для получения равномерного глубинного распределение дозы облучения.

Использование ОС QNX позволяет DDS получить очень малое время отклика. Например, если излучение должно остановиться по какой-либо причине, операционная система позволяет гарантировать, что оно немедленно останавливается – и для такого устройства, это единственный возможный вариант.

<a href="http://www.youtube.com/v/V6CN1m0zcNg" target="_blank">http://www.youtube.com/v/V6CN1m0zcNg</a>

Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP © 2002-2024 СВД Встраиваемые Системы.
При использовании материалов сайта ссылка на forum.kpda.ru обязательна.

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines | © Aiwan. Kolobok smiles | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Сайт СВД ВС

В последний раз google посещал эту страницу 09 Июль, 2025, 11:53:34