Официальный форум СВД Встраиваемые Системы
10 Декабря, 2016, 08:00:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
 
 Сайт СВД ВС  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: MirrorLink (Terminal mode)  (Прочитано 2587 раз)
Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Ветеран

Сообщений: 617



WWW
« : 06 Декабря, 2011, 14:45:59 »

MirrorLink (Terminal mode)

Мобильные устройства, такие как смартфоны, дали возможность потребителям получить доступ к растущему числу интерактивных и полезных приложений, в любое время, в любом месте. Однако, как только пользователь садится в автомобиль, доступ к таким приложениям и их возможностям резко ограничивается – либо потому, что есть ограничение для использования некоторых приложений в автомобильных информационно-развлекательных системах (IVI) либо из-за проблем взаимодействия с небольшим экраном мобильного устройства, подключенного к док-станции.

В течение многих лет, корпоративные пользователи использовали технологии удаленного терминала, такие как Virtual Network Computing (VNC) и удаленный рабочий стол Windows для удаленного доступа к компьютерам и устранения неполадок. Не так давно удаленный терминал нашел свою нишу в смартфонах, где терминальный клиент на телефоне позволяет пользователю видеть и контролировать удаленное приложение.

В автомобильной среде, все наоборот: смартфон становится сервером, а автомобильная информационно-развлекательная система становится клиентом. TCP/IP через Bluetooth или USB, как правило выступает в качестве основного протокола связи между телефоном и автомобилем, в то время как Bluetooth Serial Port Profile (SPP) или устройство USB-связи класса (USB CDC) осуществляет коммуникации на более низком уровне связи.

MirrorLink (ранее известный как Terminal Mode) был разработан для предоставления технологии, обеспечивающей непрерывную связь между смартфоном и автомобильной информационно-развлекательной системой. Технология предельно проста с точки зрения потребителя. Как показано на рисунке, потребитель устанавливает ее в свой автомобиль (1), подключается к телефону с помощью USB-кабеля (2) и может сразу пользоваться всеми приложениями телефона в автомобиле (3).



При использование VNC в качестве базовой технологии, автомобильное программное обеспечение пользователя отображает графический пользовательский интерфейс, реализованный на смартфоне. Часто, программное обеспечение пользователя будет масштабировать отображаемый дисплей телефона, чтобы соответствовать части дисплея в автомобиле.

В то время как мобильные устройства осуществляют предоставление и выполнение всех приложений и сервисов, доступных для пользователей, информационно-развлекательная автомобильная система обеспечивает необходимые входные и выходные физические характеристики, как, например, цветной дисплей, динамики и микрофоны системы, а также некоторые другие пользовательские устройства ввода.  Они могут включать – сенсорный дисплей, ручки поворота, руль или дополнительные кнопки. Это позволит потребителю не только получить безопасный доступ к своим любимым мобильным приложениям во время вождения, но и позволит воспользоваться высокопроизводительными системами IVI.

MirrorLink описывается набором хорошо сформированных, не проприетарных стандартов. Используются IP-технологии для независимости от физических устройств транспорта. Тем не менее, остаются традиционные коммуникационные решения в автомобиле, такие как  поддержка Bluetooth™ HFP и A2DP. MirrorLink  обеспечивает поддержку проводной и беспроводной связи. Кроме неограниченного доступа к пользовательскому интерфейсу мобильного устройства, используется Universal Plug and Play (UPnP™) для доступа только к ограниченному множеству предварительно анонсированных приложений.

При реализации терминала клиента в автомобиле, не требуется обновление программного обеспечения автомобиля для использования новых приложений смартфона. Кроме того, поскольку основной VNC-сервер предоставляет копию экрана, для всех приложений смартфона можно сделать свой пользовательский интерфейс доступа в автомобиле. VNC также используется для обеспечения поддержки событий клавиатуры и сенсорного экрана. Кроме Bluetooth, аудио может передаваться посредством Real-Time Protocol (RTP) по UDP.

В терминальном режиме, серверные приложения VNC смартфона предоставляют удаленный дисплей информационно-развлекательной системы. С помощью удаленного дисплея можно осуществлять запуск и управление приложениями смартфона.                                                                                                                                  

Тем не менее, простой экран и трансформируемый ввод не могут, сами по себе, обеспечить пользовательский интерфейс, подходящий для вождения. Чтобы быть полезным, приложение смартфона должно предоставить другой интерфейс пользователя или «автомобильный режим» пользовательского интерфейса. Для поддержания безопасности водителя, информационно-развлекательная система и смартфоны должны работать вместе, чтобы блокировать приложения, которые не предоставляют интерфейс «автомобильного режима» во время движения автомобиля.

Поскольку MirrorLink позволяет использовать любые традиционные приложения на мобильном устройстве для отображения на дисплее автомобиля, можно легко разрабатывать мобильные устройства, на основе автомобильных приложений, с использованием автомобильного интерфейса уровня пользователя, и оптимизировать функциональность автомобиля. Спецификация технологии общедоступна.  

VNC осуществляет поддержку, как терминального режима, так и технологии Apple iPod Out. Apple iPod Out позволяет головному устройству отображать содержимое iPhone или iPod touch, включая меню музыки и обложки альбомов; поддерживаются новые функций iPod, без изменения программного обеспечения. При этом пользователь видит уже знакомый ему интерфейс.

Ниже представлено видео, показывающее, как VNC, terminal mode, и ОС QNX Neutrino работают вместе для обеспечения интеграции автомобилей и смартфонов:

QNX-видео: Использование терминального режима для установки связи с автомобилем и мобильным устройством

QNX-видео: Первая, встроенная в автомобиль, готовая к производству реализация Apple iPod Out
« Последнее редактирование: 08 Декабря, 2011, 14:04:10 от Мария Большакова » Записан

Александр Варварик
Администратор
Старожил

Сообщений: 1354



WWW
« Ответ #1 : 13 Декабря, 2011, 11:41:40 »

Тема интересная. По крайней мере совершенно новое качество использования смартфона в машине, вроде как и смартфон свое название будет оправдывать.
Больше всего радует, что в данном случае появляется возможность использовать свои приложения, а не то, что установил автопроизводитель. Та же самая картография - мне кажется у каждого могут быть свои предпочтения.
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP © 2002-2016 СВД Встраиваемые Системы.
При использовании материалов сайта ссылка на forum.kpda.ru обязательна.

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines | © Aiwan. Kolobok smiles | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Сайт СВД ВС

В последний раз google посещал эту страницу 22 Октября, 2016, 12:21:05