Официальный форум СВД Встраиваемые Системы
05 Декабря, 2016, 19:37:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
 
 Сайт СВД ВС  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: QNX Momentics  (Прочитано 2130 раз)
Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Ветеран

Сообщений: 617



WWW
« : 02 Ноября, 2011, 16:06:52 »

Платформа Eclipse, являющаяся основой комплекта инструментов разработчика QNX Momentics, празднует десятилетие



Изначально, Eclipse разрабатывался компанией Object Technology International (OTI), входящей в состав IBM, как коммерческий продукт. Компания IBM планировала сократить большое количество несовместимых сред разработки, которыми был наполнен рынок, и создать универсальную платформу с легко расширяемой при необходимости функциональностью. При использовании одной основы, команды разработчиков могли бы применять сторонние компоненты вместе со своими и интегрировать их между собой в различных проектах.

Eclipse стала преемником сред разработки IBM VisualAge для Smalltalk и IBM VisualAge для Java. Оба этих продукта были написаны на языке Smalltalk. IBM VisualAge Micro Edition – стал первым, и на самом деле удачным, экспериментом по написанию новой IDE на языке Java. Однако, все еще остались проблемы с расширяемостью, т. к. данная среда не была разработана с учетом возможности создания компонентов, а также среда была монолитной, с закрытым исходным кодом.

Небольшая группа экспертов решила воспользоваться опытом разработок прошлых лет и реализаций сред разработки. В результате появилась Eclipse, платформа, разработанная с нуля, как интеграционная платформа для разработки. Что позволило участникам проекта легко расширять продукты, основанные на данной платформе, с использованием механизма  plug-in, предоставляемого платформой. Следующие шаги по открытию исходного кода и увеличению аудитории – стали естественным прогрессом.

Проект с открытым исходным кодом Eclipse был анонсирован в ноябре 2001 года группой компаний, сформировавших первый Eclipse Consortium. В Eclipse Consortium вошли восемь компаний: IBM, QNX Software Systems, Borland, MERANT,  Rational Software, Red Hat, SuSE и TogetherSoft. Таким образом, небольшой начальный проект развился в набор взаимосвязанных проектов, которые стали основой для десятков коммерческих приложений.

Сейчас Eclipse в первую очередь служит платформой для разработки расширений, чем он и завоевал свою популярность: любой разработчик может расширить платформу Eclipse своими модулями. Уже существуют Java Development Tools (JDT), C/C++ Development Tools (CDT), разрабатываемые инженерами компании QSS совместно с IBM, а также средства для языков COBOL, FORTRAN, PHP и пр. от различных разработчиков. Множество расширений дополняют среду Eclipse менеджерами для работы с базами данных, серверами приложений и др.



<<Официальная страница юбилея>>
« Последнее редактирование: 03 Ноября, 2011, 11:07:56 от Мария Большакова » Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Ветеран

Сообщений: 617



WWW
« Ответ #1 : 02 Ноября, 2011, 16:17:03 »

Перевод блога Поля Леруа

В преддверии интернет-семинара: советы и рекомендации по Eclipse



Я полностью зависим от PhotoShop. Но, как и любой другой пользователь PhotoShop, я смирился с тем, что никогда действительно не освою эту программу. Там просто слишком много инструментов, любой из которых может быть использован тысячами различными способами.  

С Eclipse CDT очень похожая ситуация. Это обрудованная инструментами среда, на которой основаны такие продукты, как QNX Momentics Tool Suite – настолько насыщенный различными функциями, что, чтобы по-настоящему освоить его, понадобятся годы.

Мой коллега Энди Грик, который помогает клиентами с вопросами по Eclipse, прочувствовал эту проблему на собственном опыте. И у него возникла идея: что если собрать сведения от некоторого числа продвинутых пользователей Eclipse в сборник с их любимыми полезными советами?

Он так и сделал, в результате получился интернет-семинар «Популярные советы и рекомендации для Eclipse IDE". Энди расскажет об автоматическом формировании кода, сворачивании кода, расширенном поиске, автоматической переработке кода, навигации иерархии вызовов, подключаемых модулях, клавиатурных сокращениях, настройке точек останова и многих других техниках, повышающих производительность.

Примеры техник
Чтобы вы вошли во вкус, вот несколько техник, о которых расскажет Энди. Имейте ввиду, что я выбрал примеры попроще – на интернет-семинаре будут рассмотрены более сложные темы.

Просмотр определений и прототипов
При нажатии <Ctrl> и наведении указателя мыши на идентификатор, он трансформируется в гиперссылку. Просто нажмите на ссылку для просмотра определения идентификатора или прототипа:



Запрос аргументов командной строки
Чтобы запросить аргументы командной строки, а потом запустить на исполнение, необходимо перейти в конфигурацию запуска программы (Launch Configuration), выбрать вкладку C/C++ Program Arguments и вставить константу ${string_prompt}:



Разделение изображения
Если вы используете несколько мониторов, отсоединение изображения от основного окна может быть очень полезным. Просто щелкните правой кнопкой «мыши» на заголовок и выберите «Отсоединить» (Detach):



Опять же, это всего лишь пример – Энди будет также рассказывать о шаблоне приложений, переменных адресах каталогов, включении автоматизации заголовка файла, функциях завершения, автоматическом завершении структуры, расширении определений (#define), сравнении версий и других техниках.

Интернет-семинар состоится в четверг, 3 ноября 2011 г., в 2 часа дня по североамериканскому восточному времени (UTC-5). Чтобы посмотреть более подробную информацию или зарегистрироваться, необходимо перейти по ссылке.
« Последнее редактирование: 03 Ноября, 2011, 11:27:00 от Мария Большакова » Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Ветеран

Сообщений: 617



WWW
« Ответ #2 : 22 Ноября, 2011, 10:58:37 »

Перевод блога Поля Леруа

30 лет с QNX: Празднование десятилетия Eclipse



Поправьте меня, если я ошибаюсь, но пока не появилась Eclipse, индустрия программного обеспечения не имела стандартной платформы для разработки приложений на С и С++. Это, безусловно, верно для рынка встраиваемых систем, где почти каждый производитель ОС предлагает свою собственную среду разработки.

Как сказал один мудрый человек, это глупый подход. Производители впустую тратят время изобретая велосипед, когда они могли бы сосредоточиться на инновационных инструментах, которые предлагают настоящее решение. Между тем, разработчикам приходилось изучать новый набор инструментов каждый раз, когда они работали с различными ОС. Вот это да!

Сотрудники QNX понимали, что эта ситуация должна была измениться. Это объясняет почему Дэн Додж (Dan Dodge), генеральный директор компании, стал одним из основателей, председателем Eclipse.org, консорциума, содействовавшего созданию платформы с открытым исходным кодом Eclipse. Это также объясняет, почему Себастьян Мариино (Sebastien Marineau), вице-президент компании по разработке, первый возглавил проект CDT и разработку среды C и C++ для Eclipse.

Вклад QNX этим не ограничился. Компания безвозмездно предоставила большое количество исходных кодов и много рабочего времени разработчиков для проекта CDT. В результате всех усилий этого и других сообществ, Eclipse CDT впоследствии стал C/C++ платформой для IBM, Ericsson, Texas Instruments и других многомиллиардных организаций.

Eclipse CDT также стал основой нового важного продукта QNX – QNX Momentics Tool Suite. Что еще более важно, эта платформа дала QNX больше свободы для инноваций, особенно когда дело дошло до средств отладки и оптимизации многоядерных систем.  Что интересно, инструменты для работы с многоядерными системами получили несколько наград, в том числе:

* Награда сообщества Eclipse, лучший инструмент разработчика, 2007
* EDN China innovation award, 2007
* Embedded World embedded AWARD, 2006

Вот, например, снимок экрана системного профилировщика для QNX Momentics Suite. Профилировщик отображает активность всех 4 ядер четырехядерного процессора:



В ноябре Eclipse исполняется десять лет. Если вы интересуетесь историей Eclipse или хотите побывать на вечеринке по поводу дня рождения – посетите веб-сайт Eclipse.

Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP © 2002-2016 СВД Встраиваемые Системы.
При использовании материалов сайта ссылка на forum.kpda.ru обязательна.

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines | © Aiwan. Kolobok smiles | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Сайт СВД ВС

В последний раз google посещал эту страницу 16 Ноября, 2016, 03:17:11