Официальный форум СВД Встраиваемые Системы
20 Апрель, 2024, 12:51:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
 
 Сайт СВД ВС  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 30 лет с QNX  (Прочитано 22421 раз)
Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« : 23 Август, 2011, 15:48:26 »

Перевод цикла статей из блога Поля Леруа

Первый компьютер с QNX



В марте 2010 QNX Software Systems отметила 30-летний юбилей работы в области встроенных систем.  Чтобы отпраздновать это событие, я решил начать юбилейный отсчет: разместить 30 сообщений в блоге, охватывающих историю QNX и компьютерной промышленности от 1980 года до настоящего времени.

Покопавшись на корпоративном чердаке QNX, я нашел одну интересную вещь, как раз подходящую для начала этой серии – фотографии первого компьютера с QNX.

У меня нет каких-либо данных о процессоре – 8-битный, конечно – но надо проверить вручную спаянную печатную плату и переделанную клавиатуру. Особенно стоит отметить нарисованные вручную знаки на клавиатуре.





От настольного компьтера до управления заводом

Этот компьютер ручной сборки был впервые создан в 1980 году. В это время IBM PC был только назревающей идеей в лабораториях IBM. Разработка MS-DOS еще даже не началась.

Год спустя пейзаж изменился. Успешно дебютировал PC, что привело к тому, что производство программного обеспечения сфокусировалось в основном на приложениях для бизнеса и производства. Дэн Додж (Dan Dodge) и Гордон Белл (Gord Bell), со-учередители компании QNX Software Systems, также увидели большой потенциал в PC, но с оговоркой. Вместо того, чтобы использовать PC, как платформу для обработки текстов, они решили использовать его для решения более ответственных задач: использовать PC для управления роботами, нефтяными вышками, электростанциями, медицинскими приборами,  а также почти любой другой системой, которая требует производительности, предсказуемости и абсолютной надежности.

В основе их стратегии была операционная система QNX  - многозадачная, многопользовательская, многопроцессорная ОС реального времени, основанная на  микроядерной архитектуре.

Это был уникальный подход. И успешный. Немного больше, чем десять лет спустя, более 100 из 500 компаний - в том числе Du Pont, Kodak, General Mills, General Motors и Motorola - для своих ответственных приложений полагались QNX.

В результате, компания QNX Software Systems воспользовалась опытом, полученным с платформой x86/PC, и перенесла его на другие архитектуры, включая ARM, MIPS, PowerPC, SH-4 и другие. В результате, технология QNX работает везде, от минивенов и телевизионных пультов дистанционного управления и до Интернет-роутеров с высочайшей пропускной способностью на планете. Но об этом в следующих заметках...
« Последнее редактирование: 23 Август, 2011, 16:01:22 от Мария Большакова » Записан

Алексей Ермолинский
Сотрудник СВД Встраиваемые Системы
Сотрудник СВД ВС
Пользователь

Сообщений: 53



WWW
« Ответ #1 : 23 Август, 2011, 18:54:09 »

Какой экзотический компьютер - как из "Аниматрицы" Smiley Не хватает дискового телефона рядом, для полноты картины.
Было бы интересно на него глянуть вживую, а если даже с запущенным QNX 2, вообще сказка...
Нам бы здесь в Петербурге неплохо иметь музей истории вычислительной техники, где можно любоваться подобными реликтами.
Записан
Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« Ответ #2 : 30 Август, 2011, 10:11:41 »

Продолжение перевода цикла статей из блога Поля Леруа

Первая операционная система поддержавшая жесткий диск на ПК



Еще в начале 1980-х мне встретился IBM XT, оснащенный «громадным» жестким диском на 10Мб. Один только диск стоил 3000$, что в то время составляло одну десятую часть средней годовой зарплаты инженера-электрика. Помню, я подумал: «Кому, черт возьми, может понадобиться такой большой диск?» Некоторые люди рождаются футурологами, но я не один из них.

В IBM XT использовалась MS-DOS, однако DOS не была первой операционной системой, поддерживающей жесткий диск в PC. Эта честь принадлежит QNX, которая в 1982 году предоставила поддержку 5Мб Davong. Вам может показаться, что это мало, и вы будете правы: сейчас этого объема хватит только для хранения одной фотографии, сделанной одной из низкоуровневых цифровых фотокамер.

ОСРВ QNX была первой не только при поддержке жестких дисков. Также она стала первой операционной системой реального времени поддерживающей защищенный режим в 286, что позволило реализовать распределенную обработку данных , и запущенной на компьютере Compaq 386.

Самая первая коммерческая версия QNX требовала 64Кб ОЗУ.  Это всего лишь шесть сто тысячных гигабайта, в то время как сейчас гигабайт – это необходимый минимум для современного компьютера. Тем не менее, это был «достаточный объем памяти для запуска ОС, командной оболочки, и обычного компилятора программ... и все это можно выполнять в фоновом режиме, например, одновременно с печатью файла». Я привел цитату из FAQ, написанного ветераном QNX Mitchell Schoenbrun.

Кстати, о г-не Schoenbrun, вот и он, крупным планом, держит в руках копию предварительной версии QNX – версию 0.433, если быть совсем точным.  Если вы были на конференции пользователей QNX 2000, вы получили редкое удовольствие от просмотра, как эта самая ранняя версия работает на стенде QNX:

« Последнее редактирование: 30 Август, 2011, 10:24:00 от Мария Большакова » Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« Ответ #3 : 06 Сентябрь, 2011, 10:01:42 »

Продолжение перевода цикла статей из блога Поля Леруа

Первый сетевой учебный компьютер

Впервые разработанный в 1983 году для Министерства образования Онтарио, учебный микрокомпьютер Unisys ICON был первым крупномасштабным проектом, основанным на операционной системе QNX.  Так как наличие сети – это основное требование, данный проект дал стимул QNX Software Systems для разработки собственной технологии прозрачных распределённых вычислений, которая и спустя 27 лет, остается отличительной особенностью операционной системы QNX Neutrino.



У этих систем был на удивление большой срок службы. Когда я в середине 90-х годов посетил школу своего сына, я видел несколько из них в использовании – и это спустя больше, чем 10 лет, после их установки.

Что касается названия данного поста, должен признать, что у меня нет доказательств подтверждающих это утверждение. Но скорее всего, это действительно был первый сетевой учебный компьютер. И даже если все-таки не самый первый, то точно первый, использовавшийся в больших масштабах.

В конце концов, у многих ли гимназий в те дни были компьютерные сети? И если на то пошло, многие ли из них вообще имели компьютеры?

Реальные данные ICON:
Процессор: Intel 80186
Технология ЛВС: ARCNET
Ввод: клавиатура и трекбол
Разрешение дисплея: EGA
Речевой контроллер: TI TMS 5220
Жесткий диск файлового сервера: 10 Мб
ОС для клиентских и серверных машин: QNX
Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« Ответ #4 : 13 Сентябрь, 2011, 13:18:14 »

Продолжение перевода цикла статей из блога Поля Леруа

Первый веб-сайт QNX

Вот кое-что, что вы не найдете нигде больше, даже в интернет-архиве: это копия самой первой домашней страницы QNX, такой она появилась весной 1995 года.

С одной стороны дизайн страницы выглядит примитивно по сегодняшним меркам, но с другой стороны, вам не надо было перемещаться по лабиринту столбцов, вкладок и баннеров, чтобы найти то, что вы хотели. Удобно.



Год спустя, QNX смело направился туда, где не был еще ни один производитель операционных систем, и принял облик «Звездного пути» в 3D:



Обратите внимание на логотип на обеих страницах – такой логотип использовался, когда QNX поддерживал любой x86 процессор. Несколько лет спустя все изменилось – вышла  QNX Neutrino RTOS, предназначенная для работы на различных аппаратных платформах: ARM, PowerPC, MIPs, SH-4 и т.д.

Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« Ответ #5 : 21 Сентябрь, 2011, 10:08:37 »

Продолжение перевода цикла статей из блога Поля Леруа

Настоящая оконная система в 2Мб оперативной памяти



QNX Windows дебютировала в 1990 году, когда большинство настольных компьютеров еще использовали DOS. Удивительно, она могла работать на 16-битных 286-машинах и всего с 2Мб оперативной памяти – речь идет действительно об оконной системе, а не о простой графической библиотеке.

Разработчики использовали QNX Windows для различных ответственных приложений, включая машины сортировки писем почтовой службы США и систему статистического контроля обработки фабрики полупроводников компании Motorola. Более того, некоторые из этих систем, установленные еще в начале 90-х гг., работают до сих пор.

Внешний вид и функции QNX Windows были основаны на стандарте OPEN LOOK, в котором  используется принцип, что приложения, а не оконная система, должны быть в центре внимания пользователя. В результате общий вид был простым и непритязательным, даже цветовая палитра была скромной.

Вот, например, диалоговое окно файлового менеджера QNX Windows (прошу прощения, у меня нет цветной версии):



Через несколько лет после выпуска, QNX Windows был заменен на QNX Photon microGUI . В последние годы графический интерфейс пользователя развивался – была добавлена поддержка Adobe Flash Lite и аппаратное ускорение 3D-графики на основе OpenGL ES. Компания даже получила награду Adobe MAX за внедрение основанных на Flash графических приложений (GUI) в автомобиль.

Как? Вы хотите чтобы я сделал снимки экрана!?
В свое время мне пришлось писать руководство пользователя QNX Windows. К моему сожалению, тогда еще никто не разработал утилиту снятия снимков экрана в QNX Windows, по той простой причине, что оконная система была еще на стадии разработки. Так что, вместо этого мне пришлось сделать все иллюстрации экрана в Corel Draw.

С использованием Rundos, эмулятора DOS, я переместил изображения на мой рабочий 386SX компьютер с QNX, затем сохранил файлы а жесткий диск, установленный на удаленной 286-машине. Распределенная обработка данных в QNX позволяет машинам разделять ресурсы методом точка-точка. Это было что-то типа облачных вычислений, но без облака. Smiley
Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« Ответ #6 : 27 Сентябрь, 2011, 10:51:13 »

Продолжение перевода цикла статей из блога Поля Леруа

"Holy terabits, Batman!"



Если вы следите за этой серией блога по истории QNX, то вы знаете, что я все еще пробираюсь сквозь 1980-е. Так что надеюсь, что вы не будете возражать, если я совершу временной скачок на 20 лет вперед – я хотел опубликовать эту историю, когда бы мы добрались до 2004 года, но на прошлой неделе произошло одно событие, заставившее меня поменять свое решение.

Вы все еще в замешательстве? Что ж, готовьтесь. Потому что эта история действительно началась в 1998 году.

В 1998 году компания QNX Software Systems выпустила демонстрационную загрузочную дискету 1.44М, которая содержала ОС QNX, оконную систему, веб-браузер, веб-сервер, несколько игр и много других полезных вещей.  Миллионы людей провели тест-драйв этой демо-версии, в том числе и разработчик компании Cisco, который был впечатлен элегантностью и эффективностью операционной системы.

И что, он немедленно рассказал об этой крутой ОС QNX своим коллегам? Нет, исключено. Так как в это время ОС QNX работала только на x86-системах.

Он и не знал, что инженеры QNX разрабатывают новую замечательную версию ОС QNX, которая будет работать с процессорами различной архитектуры, включая используемые в сетевой аппаратуре компании Cisco.

К счастью, он высказал свое недовольство знакомым в QNX Software Systems, которые сразу же рассказали ему о новой операционной системе. Так, слово за слово, и 18 мая 1999 года  компания QNX Software Systems сообщила, что она была выбрана привилегированным поставщиком операционной системы реального времени для Cisco.

После этого все шло спокойно – до 2004 года. Когда компания Cisco представила CRS-1 – интернет-роутер с самой высокой производительностью из когда-либо разработанных. Насколько высокой? Достаточной для обработки примерно 92 триллионов бит в секунду, что эквивалентно всему интернет-трафику одной страны среднего размера. Или, как выразился мой коллега Энди Грик (Andy Gryc), достаточной для чтения 18 000 CD в секунду.

Как вы, без сомнения, догадались, CRS-1 управляется операционной системой QNX. А более конкретно – программным обеспечением маршрутизатора IOS XR, управляющего сотнями параллельных процессоров, в основе которого – прямое, немодифицированное микроядро QNX Neutrino и прозрачная распределенная обработка QNX.

Так почему я рассказываю об этом сейчас? Потому что компания Cisco только что представила новый CRS-3, производительность которого в три раза больше, чем у CRS-1 – 322 триллиона бит в секунду.

Насколько это много? Достаточно, по мнению компании Cisco, для загрузки печатного собрания Библиотеки конгресса за одну секунду. (Предполагается, что коллекция должна быть в первую очередь оцифрована.)

Учитывая, что моему веб-браузеру сложно загрузить одну веб-страницу в секунду, я впечатлен. И действительно, "holy terabits"!
Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« Ответ #7 : 04 Октябрь, 2011, 10:03:49 »

Продолжение перевода цикла статей из блога Поля Леруа

Жизнь до PhotoShop

Перед вами обложка первой брошюры о QNX, выпущенной в 1982 году:



Я знаю, о чем вы думаете: Что с названием? Откуда взялись лишние гласные?

Название означало – «Quick Unix» («Быстрый Unix»), несмотря на то, что в действительности QNX (гм, QUNIX) не является производным от UNIX. Это название было придумано, чтобы показать, что данная операционная система предлагает надежность и программируемый интерфейс, как и UNIX, но с явным улучшением производительности.

Это была хорошая идея, пока компания AT&T, владеющая торговой маркой UNIX, не узнала об этом. Их юристы немедленно отправили письмо с претензиями и требованиями в категоричной форме, требуя от QNX Software Systems (тогда компания называлась Quantum Software Systems) прекратить продолжение противоправных действий.

Было найдено элегантное решение – просто удалить гласные. И с тех пор у QNX есть два варианта произношения – cue-nix или cue-en-ex. На ваш выбор.

Что с гистограммой?

Теперь, когда мы со всем разобрались, посмотрите снова на фотографию и обратите внимание на монитор слева. Если вы внимательно посмотрите, то заметите, что гистограмма на мониторе явно кривая.

В то время PhotoShop еще не существовало, поэтому кто-то клеил гистограммы непосредственно на монитор. По этой же причине, никто не мог исправить картинку, когда ошибка была замечена. И таким образом, брошюра отправилась в печать как есть.

Это была эра фотографии WYSIWYG: What You Shot Is What You Got (Что снял, то и получил).
Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« Ответ #8 : 11 Октябрь, 2011, 10:20:07 »

Продолжение перевода цикла статей из блога Поля Леруа

«Вы уверены, что этого будет достаточно?»

В июне 1987 года компания QNX Software Systems перестала быть арендатором и переехала в собственную штаб-квартиру.

На фото – соучередители компании Ден Додж (Dan Dodge) и Гордон Белл (Gord Bell) перерезают церемониальную ленту:



Здание было отличным – до определенного момента. Проблемы начались, когда компания стала расширяться. Тогда Ден и Гордон наняли подрядчика для расширения исходного одноэтажного строения. Довольно скоро этого стало мало, и пришлось надстроить второй этаж. Но и этого все еще было недостаточно – был расширен и второй этаж. Хотя, все равно и этого не хватило – пришлось пристроить новое здание.

В конце концов у компании стало достаточно помещений и все смогли вернуться к работе.

На фото – стройка второго расширения, известного как Фаза 3:



И наконец – новое здание, Фаза 4 – я упоминал, что в Оттаве идет снег 6 месяцев в году?

Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« Ответ #9 : 18 Октябрь, 2011, 10:08:51 »

Продолжение перевода цикла статей из блога Поля Леруа

Первая ОСРВ поддерживающая многоядерность

Эта история началась в 1997 году. Но, чтобы задать нужную атмосферу, давайте быстро перенесемся в 2010 год и посмотрим снимок загруженности ЦПУ моего компьютера с четырехядерным процессором:



При рассмотрении этого снимка бросаются в глаза две вещи. Первое, по-видимому у моего компьютера 8 ядер, а не 4.  Это потому что каждое яро поддерживает одновременную мультипоточность; т. е. оно может выполнять две задачи одновременно. В результате операционная система видит каждое ядро не как один, а как два процессора.

Второе, каждое ядро показывает краткие, но интенсивные всплески загрузки процессора. Здесь это явление может иметь два объяснения: 1) несколько программных приложений неожиданно одновременно запросили много процессорного времени, или 2) одно приложение породило несколько выполняющихся потоков, разделяющих рабочую нагрузку между различными ядрами.

В этом примере второй вариант: приложение многопоточной обработки изображения использует вычислительную способность каждого ядра при обработке 18-мегапиксельного фото на самой большой скорости – получается намного быстрее, чем если бы приложение использовало одно ядро.

Чтобы такое волшебство получилось , компьютеру необходим не только многоядерный процессор. Также необходима операционная система поддерживающая симметричную многопроцессорность или SMP.

SMP для встраиваемых систем?
Вернемся в 1997 год. В то время SMP – это все еще – область операционных систем для крупных серверов и других ресурсоемких приложений. Эти системы не имели многоядерных процессоров, конечно, но у них было несколько процессоров, работающих на той же плате.

Размер, стоимость и энергопотребление этих многопроцессорных систем сделали их недосягаемыми для большинства встраиваемых систем, где доминировала проектная мантра не «делать больше с большими затратами», но «делать больше с меньшими затратами». Таким образом, идея добавления SMP операционной системе для встраиваемых систем, казалась в лучшем случае экзотической. Тем не менее, именно это и сделала компания QSS еще в 1997 году.

Эти действия оказались пророческими. Прежде всего, компании производители сетевого оборудования начали понимать, что SMP может помочь решить некоторые вычислительные проблемы, такие как обслуживание таблиц маршрутизации, содержащих сотни тысяч записей.  В результате, эти компании стали использовать QNX SMP, как важную часть для их высокопроизводительных маршрутизаторов.  И когда многоядерные микропроцессоры начали становиться доступными, те же производители обнаружили, что процесс миграции очень естественен – они просто продолжали использовать тот же код и ту же операционную систему, что и раньше.

SMP в автомобиле?
ОСРВ QNX одна из первых поддержала SMP, что позволило ей стать совершенной к тому времени, как многоядерные микропроцессоры стали перемещаться в нижний сегмент рынка, с понижением цены и производительности устройств. Например, Audi использует QNX SMP для управления многоядерным процессором ARM Cortex-A9 для следующего поколения автомобильных информационно-развлекательных систем.

SMP в автомобиле. Кто бы мог подумать?

Взрыв из прошлого
А вот то, что не видело дневного света с конца 1990-х: пресс-релиз представляющий поддержку ОС QNX для SMP.

3 июня 1997 г.

QNX привносит мощь SMP во встраиваемые телекоммуникационные системы

Разработчики телекоммуникаций теперь могут сочетать исходную производительность систем SMP с детерминизмом жесткого реального времени ОСРВ QNX/Neutrino.

Конференция SUPERCOMM’97, Новый Орлеан, Луизиана, 3 июня 1997 г. - сегодня компания QNX Software Systems (QSSL) продемонстрировала, что QNX/Neutrino обеспечивает (предоставляет) детерминизм реального времени и почти линейное увеличение вычислительной мощности с  дополнительными ЦП на SMP машинах. QNX предоставляет высокую производительность наряду с устойчивостью и мелкомодульным параллелизмом, при использовании нового невероятно маленького ядра (35К). В результате, QSSL привнесла мощьSMP во встраиваемые системы.

«Наша версия SMP для QNX/Neutrino идеально подходит для встраиваемых сред, где придается особое значение пропускной способности», говорит Дэн Додж – вице-президент по исследованиям и разработке компании QNX Software Systems. «Несмотря на то, что Neutrino оптимизирована для глубоко встраиваемых систем, она также полностью масштабируема. Вам не придется менять код приложения для преобразования однопроцессорной системы в высокопроизводительный кластер SMP, нужно просто добавить больше процессоров и перезагрузить систему.»

Масштабирование за пределами одной SMP-машины, построение огромных систем

QNX/Neutrino поддерживает до 8 ЦП на SMP-машине и позволяет сети из нескольких SMP-машин (в каждой до 8 ЦП) создавать архитектуру с огромной вычислительной мощностью. Используя стандартное, освоенное оборудование, проектировщики могут объединить сотни машин в одну систему QNX/Neutrino!

Обычная передача сообщений в QNX/Neutrino Inter-Process Communication (IPC) безпроблемно и прозрачно преобразует сеть из независимых SMP-машин в одно логическое ядро.

Оптимизация для сверх высокопроизводительных приложений

Так как QNX/Neutrino предлагает наилучшее использование процессорного времени, она идеально подходит для сверх высокопроизводительных приложений реального времени, таких как коммутаторы связи высокой емкости, обработка изображений и летные тренажеры.

Масштабирование систем на объектах

Приложения QNX/Neutrino могут работать на однопроцессорных системах, многопроцессорных системах и объединенных в сеть SMP-машинах. С таким гибким диапазоном проектировщики могут установить систему с одним процессором, а затем расширить вычислительную мощность системы по мере необходимости.

В однопроцессорных системах и системах SMP, реальное время планирования QNX/Neutrino гарантирует, что потоки с высоким приоритетом будут запущены на свободном процессоре; по возможности, поток передается тому процессору, на котором он работал раньше, что оптимизирует производительность кэша.  Так как SMP QNX/Neutrino поддерживает «маску сходства» процессора, проектировщики могут дополнительно оптимизировать действия по выбору – на каком процессоре будет запущен каждый поток.

«Мы ожидаем увидеть различные приложения для ZT 5520, первого компьютера на рынке с 2 слотами CompactPCI SBC, с двумя процессорами Pentium Pro», говорит Роб Дэвидсон, менеджер продукции CompactPCI, Ziatech Corporation. «Совместно с SMP QNX/Neutrino,  ZT 5520 обеспечивает высоконадежную симметричную многопроцессорную обработку, предоставляет максимально доступное время работы и максимальный объем обработки для встраиваемых приложений.»

Компактное микроядро позволяет упростить блокировку для повышения производительности

Так как традиционные монолитные ядра содержат большую часть всех служб операционной системы, им требуется большое количество действий, уменьшающих блокировку в основных ветвях кода для поддержки SMP. Напротив, компактное микроядро QNX/Neutrino требует несколько блокировок, что увеличивает производительность.

Доступ к данным структур, распределенный между потоками и процессами по всему ЦП, защищен с помощью мутексов стандарта POSIX, условных переменных и семафоров. Синхронизированный доступ к структурам, распределенный между потоками и обработчиками прерываний по ЦП, обеспечивается посредством запрета блокировки, доступной для потоков и обработчиков прерываний.

Полная защита памяти

Поддерживается адресация для очень больших систем, с памятью до 4Гб. Чтобы соответствовать масштабу и сложности каждой целевой системы QNX/Neutrino предлагает четыре уровня защиты памяти – от «без защиты» (для систем без аппаратного MMU) до «полной защиты» памяти между программами. С защитой памяти встроенный компьютер может восстановиться после сбоя программного обеспечения, без выключения системы, таким образом, технический персонал может запустить диагностическую постпрограмму.

Конец пресс-релиза
Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« Ответ #10 : 25 Октябрь, 2011, 09:53:52 »

Продолжение перевода цикла статей из блога Поля Леруа

Преодоление барьера 6 МГц



Осенью 1984 г. компания QNX Software Systems опубликовал свой первый информационный бюллетень. По сегодняшним меркам, заголовки, анонсирующие поддержку локальных сетей и IBM AT, звучат так себе. Но в 1984 году эти анонсы попали в категорию сенсаций. В частности, AT только что появился на рынке, и мог похвастаться «усиленным» процессором в 6 МГц.

Молодым читателям тактовая частота в 6 МГц может показаться крайне медленной. Кажется, в компании IBM думали так же, поэтому в конечном итоге они представили модель с молниеносной тактовой частотой в 8 Мгц. Smiley

Несмотря на допотопный процессор, AT-версия операционной системы QNX была способна поддерживать даже 11 пользователей одновременно, с помощью модемов и терминалов. Отлично, что и говорить.



Между прочим, QSS все еще выпускает информационный бюллетень, написанный вашим покорным слугой. Чтобы подписаться на него, необходимо перейти по ссылке.
Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« Ответ #11 : 01 Ноябрь, 2011, 10:46:13 »

Продолжение перевода цикла статей из блога Поля Леруа

Машинисты поездов «Чаннела» повышают квалификацию на симуляторах, основанных на QNX



Это было в начале 1990-х гг., строители транспортного тоннеля под проливом Ла-Манш (известного как «Чаннел»), столкнулись с проблемой. Чтобы сделать «Чаннел» коммерчески выгодным, было необходимо организовать до 1200 разъездов в день. Для этого было необходимо много машинистов.  А это означало, что надо было обучить много машинистов.

Работать машинистом в поезде «Чаннела» очень непросто. Необходимо хорошо говорить на английском и французском. Мгновенно уведомлять о действиях при чрезвычайных происшествиях, например, в случае пожара, поломки или аварии посреди тоннеля. Необходимо применять все свои знания при управлении поездом на скорости 100 миль в час, на протяжении тоннеля, длиной в 31 милю, лежащему на 330 футов ниже морского дна.  Людям, страдающим клаустрофобией здесь делать нечего.

Так, где всему этому должны были обучаться машинисты «Чаннела»? Сам тоннель использовать было нельзя, т.к. он работает 24 часа в сутки.

Было найдено простое решение: использовать тренажеры. После проведения международного тендера в 1991 году, была выбрана французская фирма EBIM, поставляющая тренажеры, основанные на QNX, для поездов Eurostar, C92 и Le Shuttle.

Ниже представлено фото, где репортер пробует управлять виртуальным тренажером EBIM, это примерно 1993 год. Я знаю, в это сложно поверить, но фотожурналисты до сих пор снимают черно-белые фотографии:



Так что побудило компанию EBIM выбрать QNX? Позвольте, я процитирую Philippe Rose, работавшего в то время в EBIM: 

«Мы выбрали QNX, потому что это была единственная операционная система реального времени, которая предоставляла все необходимые функции – оконную систему, функции реального времени, сеть – позволившие нам выполнить необходимую разработку.

«Нашей основной целью было сделать симулятор как можно проще в эксплуатации. Поскольку большинство инструкторов не знакомы с компьютерами, мы хотели создать интуитивно-понятный графический пользовательский интерфейс, и по возможности – с сенсорным экраном.

«Также мы хотели разработать такое программное обеспечение, которое было бы просто преобразовать при обновлении технических требований. Когда мы впервые начали работу над симулятором, поезда ещё только разрабатывались. Более того, все еще постоянно менялись процедуры по обеспечению безопасности и характеристики железнодорожных линий.

«Наконец, мы хотели добиться насколько возможно быстрого времени отклика, чтобы моделирование было реалистично. Когда стажер нажимает кнопку звукового сигнала, звук должен раздаваться без задержки. Индикаторы давления и движения кабины должны изменяться сразу при нажатии на тормоз. Искусственно создаваемые изображения, используемые визуальной системой, также требуют высокой частоты обновления – новое местоположения поезда должно отображаться каждые 40 миллисекунд (т. е. 25 кадров в секунду).

«QNX легко позволяет легко достичь этих целей. В первую очередь, создание прототипов интерфейсов, с использованием Interface Editor, занимает очень мало времени, даже, несмотря на отсутствие опыта работы с оконными системами.

«И, созданная нами архитектура программного обеспечения, не только легко адаптируется к изменяющимся требованиям, но и помогает нам извлечь максимальную выгоду из быстрого времени отклика QNX. Например, во время интеграционной фазы симулятора, нам иногда надо увеличить производительность путем изменения начального распределения процессов. Это делается очень легко, т. к. процессы в QNX по определению распределены в сети – неважно как два процесса обмениваются сообщениями — на одном узле или по сети, исходный код программы один и тот же.»
Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« Ответ #12 : 22 Ноябрь, 2011, 11:01:23 »

Продолжение перевода цикла статей из блога Поля Леруа

Празднование десятилетия Eclipse
Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« Ответ #13 : 29 Ноябрь, 2011, 10:14:15 »

Продолжение перевода цикла статей из блога Поля Леруа

Первое QNX-видео



Сколько лет существует YouTube, лет пять? Хотя, уже тяжело представить мир без него. В действительности, трудно поверить, что кто-то задумывался о создании или выпуске общедоступного видео до YouTube и других успешных сервисов видео-обмена.

В конце концов, если вы сделали видео-ролик и хотите им поделиться, как это сделать? Как сделать так, чтобы ваше видео посмотрело много людей, а не несколько знакомых, случайно наткнувшихся на ролик на вашем сайте?

Но я отвлекся. Дело в том, что компания QNX сделала корпоративное видео задолго до появления YouTube, больше, чем 10 лет назад. Видео содержит отзывы некоторых сильных промышленных игроков, включая Cisco и IBM, и многое, о чем рассказано в ролике, применимо и к сегодняшнему дню. Смотрите сами:

Видео

Я помню, как принимал участие в начальной стадии этого проекта. Изначально, мы задумали это видео, как последовательность «говорящих голов», бубнящих о том, почему QNX быстрее, лучше, надежнее и т. д., и т. п. После чего мы подумали – эй, это же не лекция, а видео. После чего «говорящие головы» были оставлены, но применена обработка, задающая более быстрый темп, что можно увидеть в готовом ролике.

Большое спасибо robbiesuperstar, за размещение видео.

Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« Ответ #14 : 13 Декабрь, 2011, 11:39:37 »

Продолжение перевода цикла статей из блога Поля Леруа

История о двух пользователях



В июне я опубликовал историю о том, как основанная на QNX система проработала без перебоев 15 лет, пока... нет, я не буду рассказывать, чем это закончилось. Если интересно, эту  историю можно прочитать здесь (перевод).

В ответ на этот рассказ, два читателя Армин (Armin) и Митчелл (Mitchell), поделились своими историями о надежности QNX:

Армин: «У нас есть оборудование с QNX 4.25, работающее ~ 20 лет на наземной станции спутниковой связи ESA (Европейское космическое агентство).  Это промышленная встраиваемая система на основе оборудования PC/104 и PROFIBUS».

Митчелл: «... А я до сих пор лично каждый день запускаю систему с еще более старой версией – QNX 2. Если вы когда-нибудь позвоните мне домой или в офис, и вам придется оставить голосовое сообщение, оно сохранится на компьютере с 386 процессором с частотой 40МГц, которая бесперебойно проработала более 20 лет».

Эти цитаты напомнили мне двух других пользователей, Джо и Дейва, которые стали персонажами кампании, проводившейся QNX в 1998 и 1999 годах. Вот это объявление, помещенное на развороте:





Джо, как вы, несомненно, уже догадались, не использовал QNX. А Дейв, со своей прозорливостью – использовал.

Текст на картинках виден плохо, поэтому я приведу его ниже:

«Четыре года назад, Dave Cawlfield из Olin Chemicals заменил дорогой PLCs с OMNX Open Control Software на QNX Realtime OS. «После этого - говорит Дейв, - мы регулярно обновляли систему управления для нового аппаратного и программного обеспечения - включая части самой операционной системы. Но ни разу у нас не было необходимости в перезагрузке.»

Ниже приведена цитата Дейва из следующего рекламного объявления:

Большинство операционных систем работают нормально — пока не происходит сбой программного обеспечения. Или, пока вы не выполните какие-нибудь простые манипуляции, как, например, изменение входного устройства. После этого, нравится вам это или нет, ОС «падает» – и ваше приложение вместе с ней.

С другой стороны, с QNX ваша система может оправиться от сбоя программного обеспечения, даже в драйверах и других важных программах. Более того, вы може делать «горячую» замену периферийных устройств. Запускать и завершать работу файловой системы и сетевых сервисов. Изменять драйверы ввода/вывода. Добавлять и удалять узлы сети. В том числе, иметь доступ к ОС после сбоя жесткого диска. И все это без перезагрузки.

И вот парадокс: QNX легко масштабируется – от карманных компьютеров до охватывающих континент телефонных сетей. Таким образом, вы можете использовать одну ОС, чтобы ваши решения работали 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без остановки.

Если вам интересно, почему объявление фокусируется на ПК – это потому, что QNX тогда была операционной системой только для x86 . Все изменилось в конце 1990-х, когда QNX выпустила ОСРВ QNX Neutrino, которая предназначена для поддержки различных архитектур процессоров, включая ARM, MIPS, Power, SH-4, и, конечно же, x86. С этого момента, технология QNX может работать на всех основных аппаратных архитектурах, используемых мобильными и встраиваемыми системами.
Записан

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP © 2002-2024 СВД Встраиваемые Системы.
При использовании материалов сайта ссылка на forum.kpda.ru обязательна.

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines | © Aiwan. Kolobok smiles | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Сайт СВД ВС

В последний раз google посещал эту страницу 05 Апрель, 2024, 06:52:33