Официальный форум СВД Встраиваемые Системы
04 Декабря, 2016, 09:01:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
 
 Сайт СВД ВС  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: QNX4.25 и ПЗК EPS-AT270-2PCI  (Прочитано 1512 раз)
Алексей
Пользователь

Сообщений: 12



WWW
« : 21 Апреля, 2011, 10:59:03 »

Добрый день!
Кто нибудь настраивал QNX 4.25 на защищенных компьютерах типа EPS-AT270-2PCI  Описание тут - > http://www.kit-e.ru/news/eltech_05_08_2010.php

Сеть, PCI слоты, видео на flatdc работают.
Также работают первых 2 com порта, которые автоматически прописались при установке QNX.
НО проблема возникла с остальными 4 портами. Прописал их в sysinit1 c адресом и прерываниями, которые списал из Bios аналогично первым двум портам. После перезагрузки в /dev отобразились все ser1, ser2,ser3...ser6. Но если при тестировании первых 2 портов все ок, то между остальными 4 портами никаких байтов не бежит.  Подскажите где еще копать? Или это несовместимость какая то? Как определить?
Записан
Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2931



WWW
« Ответ #1 : 21 Апреля, 2011, 11:12:17 »

Покажите, пожалуйста, вывод следующих команд:

Код:
# sin ar
# sin ver
# sin ir
# show_pci -vv

И сам файл /etc/config/sysinit.1 .
Записан

Алексей
Пользователь

Сообщений: 12



WWW
« Ответ #2 : 21 Апреля, 2011, 12:44:09 »

Олег высылаю инфу, все в аттаче.
В биосе отключил 4,5,6 ком-порты. Оставил только 1,2 и 3.
Между 1 и 2 все передается отлично. А третий как мертвый.
Спасибо.
Записан
Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2931



WWW
« Ответ #3 : 21 Апреля, 2011, 13:04:59 »

Номер прерывания Вы взяли из настроек BIOS? Стандартный COM3 в x86 имеет номер прерывания 4, как и COM1.

Надо точно убедиться, что Вы указываете правильные адреса портов ввода-вывода и прерывания.
Записан

Алексей
Пользователь

Сообщений: 12



WWW
« Ответ #4 : 21 Апреля, 2011, 13:36:58 »

Порты и прерывания брал из биоса. Биос по умолчанию расставил эти адреса. Хотя пробывал и менять, и 4 прерывание на 3КОМ ставить, всеравно не работает. В правильности адресов и прерываний уверен на 100%.

П.С.Тестирую путем переброса с одного порта на другой файлика из разных консолей по нуль-модемному кабелю.
П.С.С. Может настройки портов, то есть четность/нечетность или скорость разные? как это проверить и выставить руками?
Записан
Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2931



WWW
« Ответ #5 : 21 Апреля, 2011, 13:46:29 »

Для настройки параметров последовательных портов используется программа stty. Например:

Код:
# stty < /dev/ser1

или

Код:
# stty -a < /dev/ser1
Записан

Алексей
Пользователь

Сообщений: 12



WWW
« Ответ #6 : 21 Апреля, 2011, 14:00:50 »

# stty < /dev/ser1
Name:  //1/dev/ser1
Type:  serial
Opens: 1 (R-)
Sigint Grp: 0, Sighup pid: 0
+edit
+osflow +ihflow +ohflow +lkhflow +ihpaged
 intr=^C erase=^?  kill=^U   eof=^D start=^Q  stop=^S   min=01  time=00
par=none bits=8 stopb=1 baud=9600 rows=0,0
+DTR -RTS -BRK +cts +dsr -ri -cd ioport=3F8 irq=4
# stty < /dev/ser2
Name:  //1/dev/ser2
Type:  serial
Opens: 1 (R-)
Sigint Grp: 0, Sighup pid: 0
+edit
+osflow +ihflow +ohflow +lkhflow
 intr=^C erase=^?  kill=^U   eof=^D start=^Q  stop=^S   min=01  time=00
par=none bits=8 stopb=1 baud=9600 rows=0,0
+DTR +RTS -BRK +cts +dsr -ri -cd ioport=2F8 irq=3
# stty < /dev/ser3
Name:  //1/dev/ser3
Type:  serial
Opens: 1 (R-)
Sigint Grp: 0, Sighup pid: 0
+edit
+osflow +ihflow +ohflow +lkhflow
 intr=^C erase=^?  kill=^U   eof=^D start=^Q  stop=^S   min=01  time=00
par=none bits=8 stopb=1 baud=9600 rows=0,0
+DTR +RTS -BRK -cts -dsr -ri -cd ioport=3E8 irq=5

Олег выделенные параметры у КОМ 3 отличаются от КОМ1 и КОМ 2..  Это приоритетно?
Записан
Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2931



WWW
« Ответ #7 : 21 Апреля, 2011, 14:29:53 »

Это состояние линий CTS и DSR. Я думаю, что они везде должны быть одинаковые. Вы уверены, что соединили нуль-модемным кабелем нужные разъёмы?

Не очень понятно, каким образом Вы передаёте и принимаете файлы. Обычно я перевожу последовательные порты в RAW режим и отключаю любое управление потоком. После этого можно тестировать порты при помощи команд echo и cat.
Записан

Алексей
Пользователь

Сообщений: 12



WWW
« Ответ #8 : 21 Апреля, 2011, 14:35:31 »

уверен..ведь между ком1 и ком2 все передается. Потом беру вынимаю 1 конец из ком2 и подсоединяю к ком3. И тестирую с помощью cat

принимаю командой cat < /dev/ser3
отправляю командой cat > файл /dev/ser1
Записан
Алексей
Пользователь

Сообщений: 12



WWW
« Ответ #9 : 21 Апреля, 2011, 14:38:09 »

+ihpaged
и не совсем понимаю как -cts -dsr перевести в +cts +dsr. Подскажите пожалуйста.
Записан
Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2931



WWW
« Ответ #10 : 21 Апреля, 2011, 14:50:42 »

Пока Вы не переведёте порт в RAW режим, Вы можете наблюдать разнообразные эффекты.

По поводу CTS и DSR. Очень похоже, что драйвер сконфигурирован неправильно и не получает от устройства флагов готовности к работе. Есть вероятность, что драйвер не поддерживает Ваши последовательные порты, но это можно сказать только после того, как Вы сообщите название контроллера.
Записан

Алексей
Пользователь

Сообщений: 12



WWW
« Ответ #11 : 21 Апреля, 2011, 15:40:33 »

Информация от производителя:

I/O Chipset  ITE 8712F/KX + Fintek F81216DG.
Как я понимаю за дополнительные UART отвечает Fintek F81216DG.
Записан
Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2931



WWW
« Ответ #12 : 21 Апреля, 2011, 16:06:45 »

Судя по описанию контроллер должен поддерживаться драйвером Dev.ser.

В интеренете пишут, что BIOS может не настраиваеть прерывания для этого контроллера. Так это или нет в Вашем случае мы сможем сказать только после тестирования у нас.

А другие ОС работают со всеми портами? Например, Windows или Linux? Если работают, то какие порты и прерывания используют?
Записан

Алексей
Пользователь

Сообщений: 12



WWW
« Ответ #13 : 21 Апреля, 2011, 16:09:15 »

Под досом тестировал - работают на этих же адресах портов и прерываний
Записан
Egor
Пользователь

Сообщений: 19


« Ответ #14 : 11 Июня, 2015, 09:27:45 »

Подниму тему.
Столкнулся с такой же проблемой, плата IMBA-G410-R20, всего 6 com-портов(Super I/O Fintek F81865). Первый и второй порты работают отлично, а вот с 3го по 6ой портов вообще никаких сигналов. Смотрю осциллографом.

Запускаю Dev.ser -E -F -S -b9600 3F8,4 -b9600 2F8,3, -b9600 3E8,11 -b9600 2E8,10, -b9600 338,11 -b9600 328,10 &

Адреса и прерывания взял из BIOS, для портов с 3го по 6ой можно выбирать только 10 или 11 прерывание.
Как-то удалось решить эту проблему? или чем закончилась та ситуация?
« Последнее редактирование: 11 Июня, 2015, 10:14:24 от Egor » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP © 2002-2016 СВД Встраиваемые Системы.
При использовании материалов сайта ссылка на forum.kpda.ru обязательна.

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines | © Aiwan. Kolobok smiles | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Сайт СВД ВС

В последний раз google посещал эту страницу 08 Ноября, 2016, 14:59:25