Официальный форум СВД Встраиваемые Системы
10 Декабря, 2016, 08:00:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
 
 Сайт СВД ВС  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Rhapsody vs Mathlab  (Прочитано 1720 раз)
pas
Интересующийся

Сообщений: 1


« : 27 Мая, 2010, 12:05:35 »

К сожалению, не силен в обоих продуктах, но может знающие люди смогут грамотно их сравнить.
Вроде как, в обоих продуктах используется MDD подход при проектировании систем. Зачем тогда Rhapsody, если есть уже достаточно мощная инструментальная среда от Mathworks ?
В чем же преимущества и недостатки обоих продуктов ?
Можно ли все вопросы создания систем решить только в одном продукте? (Имеется ввиду разработка, тестирование системы. Проведение SIL, PIL, HIL тестов)
Записан
Дмитрий Рыжов
Опытный пользователь

Сообщений: 270



WWW
« Ответ #1 : 27 Мая, 2010, 22:35:01 »

Действительно, последнее время Matlab активно продвигается как инструмент для MDD. Может быть в какой-то области он таковым и является, не буду утверждать обратного. Я предлагаю посмотреть на область разработки встраиваемых систем и приложений реального времени. И мы тут же увидим основное отличие между этими инструментами. Оно состоит в том, что Rhapsody позволяет полностью разрабатывать такие системы и ПО на основе моделей, а Matlab нет.  Если говорить кратко - Matlab не имеет средств для того, чтобы начать разработку (перейдя от требований) и Matlab не позволяет довести разработку до конца (доведя ее до целевой системы, удовлетворив все требования по качеству). Rhapsody позволяет начать с требований и довести разработку до целевой системы.

MDD - это только идеология подхода, используемого в этих инструментах. Реализация же очень сильно зависит от области его применения. Даже в рамках одной компании (IBM) есть инструменты для поддержки MDD при разработки IT систем и инструменты для поддержки MDD при разработке встраиваемых систем. Другими словами в реализации инструментов для поддержки MDD заложена очень большая специализация для конкретной области, которая делает их уникальными по отношению друг к другу. Точно такая же ситуация и по отношению к Matlab.

Более того, Matlab и Rhapsody интегрированы друг с другом. Вы можете подключать в Rhapsody блоки с непрерывным поведением, смоделированные в Matlab Simulink, и использовать их при симуляции поведения системы. Скорее, это инструменты, дополняющие друг друга на определенном этапе разработки, чем конкурирующие.

Но в какой-то момент вам придется двинуться дальше, прейдя от моделей уровня системы к разработке встраиваемого ПО. Из семинаров по Matlab у меня было представление, что Matlab позволяет генерировать код для целевого устройства. Однако все наши заказчики, которые используют Matlab для работы, говорят нам, что смоделировав что-то в Matlab, им приходится результирующий код писать вручную, максимум вручную портировать его на целевое устройство. То, что Matlab не позволяет генерировать код под QNX был получен от представителя компании Softline, дистрибьютора Matlab в России.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP © 2002-2016 СВД Встраиваемые Системы.
При использовании материалов сайта ссылка на forum.kpda.ru обязательна.

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines | © Aiwan. Kolobok smiles | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Сайт СВД ВС

В последний раз google посещал эту страницу 21 Ноября, 2016, 14:42:57