Официальный форум СВД Встраиваемые Системы
03 Декабря, 2016, 05:26:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
 
 Сайт СВД ВС  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Проблемы с BCM5906M в QNX6.4.1  (Прочитано 1685 раз)
Flike
Интересующийся

Сообщений: 4


« : 29 Марта, 2010, 15:46:12 »

Добрый день! Есть 2 ноутбука Lenovo 3000 и ПК(Celeron Core 2 duo, 512 видео, 2Гб оперативки и т.д.). На ноутбуки поставил комплект разработчика QNX Momentics (QNX Neutrino 6.4.1) на ПК Windows XP SP2. Решил объединить всех в сеть с помощью хаба surecom EP-505ST. На хабе загорелись соответственно 3 лампочки. Задал 1 ноутбуку IP 192.168.0.1 маска 255.255.255.0, второму IP ...2, ПК IP ...3. Попробовал проверить видимость машин с помощью утилиты ping, оказалось машины не видят друг друга, причем скорость поключения на ПК показывает 10Мбит. Содержимое ifconfig ноутбука выглядит так:
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> mtu 33192
   inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
en0: flags=80008843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST,SHIM> mtu 1500
   capabilities rx=7<IP4CSUM,TCP4CSUM,UDP4CSUM>
   capabilities tx=6<TCP4CSUM,UDP4CSUM>
   enabled=0
   address: 00:26:22:04:35:dc
   media: Ethernet none
   status: active
   inet 192.168.0.1 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.0.255
Если подключать машины напрямую по принципу точка к точке, то они пингуют друг друга в любой последовательности, причем скорость возрастает с 10 до 100Мбит и одна из строчек меняется на:      media: Ethernet 100baseTX full-duplex

Содержимое утилиты pci выглядит так:

Network (Other)
Vendor ID      = 8086h, Intel Corporation
Device ID      = 423dh, Unknown Unknown
PCI index      = 0h
PCI Mem Address = f4500000h enabled
PCI Int Pin    = INT A
Interrupt line = 3
CPU Interrupt  = 3h

Class          = Network (Ethernet)
Vendor ID      = 14e4h, Broadcom Corporation
Device ID      = 1713h,  NetLink BCM5906M Fast Ethernet PCI Express
PCI index      = 0h
PCI Mem Address = f4600000h enabled
PCI Int Pin    = INT A
Interrupt line = 11
CPU Interrupt  = bh

Однако, если на ноутбуках запустить ОС Windows XP, тогда машины видят друг друга по сети. Т.о. получается что и хаб и провода рабочие, протокол TCP/IP запущен... Ради эксперемента пробовал подключать к хабу вместо обычных проводов перевертыши, результата не дало...
Прошу совета, в каком направлении работать, чтоб собрать QNX-ы в сеть tcp....
Записан
Василий Дмитриев
Опытный пользователь

Сообщений: 293



« Ответ #1 : 29 Марта, 2010, 16:29:40 »

media: Ethernet none
Ну для начала наверно дело в этом:)
Записан

Санкции! Запрещаю Бараку Обаме и членам конгресса США читать мои посты!
Василий Дмитриев
Опытный пользователь

Сообщений: 293



« Ответ #2 : 29 Марта, 2010, 16:39:20 »

Посмотрел что это. Поддерживаться должно драйвером devn-tigon3.so. Если бы у меня возникли такие проблемы, то в первую очередь попытался бы поиграть опциями speed и connector, особенно  учетом того что хаб у Вас 10-мбитный и вряд ли кто-то серьезно тестировал драйвер гигабитной карточки на скоростях 10м Cheesy
« Последнее редактирование: 29 Марта, 2010, 16:45:31 от Василий Дмитриев » Записан

Санкции! Запрещаю Бараку Обаме и членам конгресса США читать мои посты!
Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2929



WWW
« Ответ #3 : 29 Марта, 2010, 19:12:43 »

Также считаю, что первым делом стоит принудительно задать скорость драйверу 10мбит.

Дополнительно к этому, предоставьте, пожалуйста, вывод следующих утилит:

Код:
# pci -vvv >pci.txt
# pidin ar > pidin_ar.txt
# pidin mem > pidin_mem.txt
# sloginfo > sloginfo.txt
# ifconfig -a > ifconfig.txt
# netstat -rn > routing.txt

Файлы pci.txt, pidin_ar.txt, pidin_mem.txt, sloginfo.txt, ifconfig.txt и routing.txt запакуйте в один архив и приложите к своему сообщению.

По поводу тестирования. Вообще-то, в QSS тестируют очень тщательно. Это серьёзный и длительный процесс, который занимает много времени. Говорю это не просто так, поскольку приходилось видеть тестовые спецификации QSS. Однако, следует учитывать, что протестировать драйвер со всем спектром оборудования различных производителей (свитчи и хабы) невозможно.
Записан

Василий Дмитриев
Опытный пользователь

Сообщений: 293



« Ответ #4 : 29 Марта, 2010, 20:23:15 »

По поводу тестирования. Вообще-то, в QSS тестируют очень тщательно.
Олег, да не обижаю я QSS:) Просто задумался, найду ли я у себя в хозяйстве чисто 10мб свитч и понял, один он только такой раритетный остался:)
« Последнее редактирование: 29 Марта, 2010, 20:25:01 от Василий Дмитриев » Записан

Санкции! Запрещаю Бараку Обаме и членам конгресса США читать мои посты!
Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2929



WWW
« Ответ #5 : 29 Марта, 2010, 20:44:59 »

Да я понимаю, что не обижаете. Wink

Мало того, что 10мбит, так это ещё и хаб, а не свитч.
Записан

kukabu
Пользователь

Сообщений: 44


« Ответ #6 : 30 Марта, 2010, 11:19:17 »

не раз уже сталкивался что 1G карточки на 10M порту глючат по страшному, даже если 10М порт на циске, а уж про нонейм и говорить не стоит Smiley
Записан
Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2929



WWW
« Ответ #7 : 30 Марта, 2010, 12:50:08 »

Да, в auto-negotiation всякое может быть... Но лучше не будем нагнетать и подождём отчёта о результатах принудительной установки скорости. Smiley
Записан

kukabu
Пользователь

Сообщений: 44


« Ответ #8 : 30 Марта, 2010, 13:42:33 »

глюки даже когда все параметры ручками ставишь
Записан
Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2929



WWW
« Ответ #9 : 30 Марта, 2010, 16:07:28 »

Изменил название темы, чтобы было понятнее, о чём идёт речь. Wink
Записан

Flike
Интересующийся

Сообщений: 4


« Ответ #10 : 30 Марта, 2010, 16:52:36 »

Спасибо, за комментарии, пока положительного результата достичь не получилось... Если не трудно, не могли бы вы описать, как выставить принудительно скорость карточке 10Мбит? утилита io-net в QNX 6.4.1 заменена на io-pkt, причем есть разделение на v4 и v6, а также с приставкой -hc.... на запуск драйвера io-pkt-v4 -tigon3 с параметром -speed 10 ругнулся что не известно что такое speed.
Предположение, что дело в скорости общения карточки и хаба, на мой взгляд, верны, т.к. в какой-то из утилит (вроде nicinfo) показывает скорость подключения порядка 5000000000 Кбит =). Дело еще усложняется отсутствием рядом интернета.. Прилагаю файлы, как и просили. Еще раз спасибо за помощь, думаю мы на верном пути.
Записан
Василий Дмитриев
Опытный пользователь

Сообщений: 293



« Ответ #11 : 30 Марта, 2010, 17:10:24 »

могли бы вы описать, как выставить принудительно скорость карточке 10Мбит
Все стандартные строки запуска сетевых девайсов прописаны в /etc/system/enum/devices/net. Если Вы решили связаться с QNX, то это очень полезное чтение. Находите там свое устройство по vid:did и смотрите как его запускать руками. Соответственно параметры запуска конкретного устройства можно посмотреть с помощью
use devn-tigon3.so. Рекомендую сначала набраться опыта в ручном вводе:) или на худой конец заархивировать вышеупомянутый файл, прежде чем начать его корежить.
Записан

Санкции! Запрещаю Бараку Обаме и членам конгресса США читать мои посты!
Андрей Докучаев
Сотрудник СВД ВС
Ветеран

Сообщений: 651



WWW
« Ответ #12 : 30 Марта, 2010, 17:14:27 »

Если не трудно, не могли бы вы описать, как выставить принудительно скорость карточке 10Мбит?

Для этих целей существует use-message драйвера и хэлп.

Код:
use /lib/dll/devn-tigon3.so

+ ifconfig-ом можно у некоторых драйверов выставлять скорость.

Код:
ifconfig en0 media 10BaseT

P.s.
Код:
io-net -d tigon3 speed=10
Записан

Flike
Интересующийся

Сообщений: 4


« Ответ #13 : 31 Марта, 2010, 16:25:31 »

Установил в ручную скорость 10Мбит  - результато не принесло... прилагаю файл данных, полученных с помощью утилиты nicinfo -r en0 при подключении ноутбука к хабу и заданной принудительно скорости сетевухи 10Мбит =)
Абсолютно с вами согласен Андрей, хелп и use-message драйвера содержат много полезной информации и примеры использования, но как я уже упоминал выше к сожалению утилита io-net в версии 6.4.1 перестала существовать, а все описания use-message написаны для нее, а не для io-pkt, хотя в хелпе сказано что многое осталось таким же вопросы по началу были...
Записан
Василий Дмитриев
Опытный пользователь

Сообщений: 293



« Ответ #14 : 31 Марта, 2010, 17:52:33 »

Если задачу надо решить быстро, то я бы просто поменял хаб на 100-мб свитч
Записан

Санкции! Запрещаю Бараку Обаме и членам конгресса США читать мои посты!
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP © 2002-2016 СВД Встраиваемые Системы.
При использовании материалов сайта ссылка на forum.kpda.ru обязательна.

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines | © Aiwan. Kolobok smiles | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Сайт СВД ВС

В последний раз google посещал эту страницу 01 Декабря, 2016, 03:02:28