Официальный форум СВД Встраиваемые Системы
05 Декабря, 2016, 19:33:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
 
 Сайт СВД ВС  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Работа QNX в QEMU/KVM  (Прочитано 5065 раз)
Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2931



WWW
« : 19 Марта, 2010, 23:16:20 »

Попробовал запустить в KVM (qemu-kvm 0.12.3) установку QNX 4.25 с последнего диска 2009. При старте загрузчика qemu-kvm выдал ошибку:

Код:
kvm: unhandled exit 80000021
kvm_run returned -22

И замер. Покопался в опциях, но ничего не нашёл. Гугль говорит, что подобная ошибка случается при загрузке Windows 2007 64bit. Так что с QNX4 не получилось...

Пробовал также установить QNX 6.5.0. Тут всё гораздо лучше, но дождаться окончания установки я не смог. Дисковые операции выполнялись мучительно медленно. Пробовал задавать формат диска qcow2 и raw. Особого успеха это не принесло. Также в случае с файловой системой QNX6 размер диска при форматировании становился максимальным (этого не происходило при выборе файловой системы QNX4).

Так что пока не очень впечатлило... Но попробую ещё. Smiley
« Последнее редактирование: 20 Марта, 2010, 10:02:41 от Олег Большаков » Записан

Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2931



WWW
« Ответ #1 : 21 Марта, 2010, 22:12:54 »

На выходных поковырялся с уже установленным в VMWare образом QNX4. Результаты неплохие:

1. Образ диска пришлось сконвертировать в qcow2. Почему-то qemu-kvm не захотел цеплять образ вмвари. Возможно, это связано с тем, что вмварный образ разбит на несколько файлов.
2. Сеть работает. Однако, ne2k_pci поддерживается драйвером Net.ether1000 (а не Net.ether2100, как в VmWare).
3. Photon работает нормально, если задать тип vga как vmware. Немного подрагивает/помаргивает курсор, но несущественно.
4. В консоли мышь работает.

Пока больше ничего не проверял. Порадовал большой набор сетевых карт. Да и вообще, сетевые параметры в qemu очень интересные.

Постараюсь в ближайшее время разобраться с работоспособностью QNX6 в KVM. Сообщу потом, как оно. Wink
Записан

kukabu
Пользователь

Сообщений: 44


« Ответ #2 : 22 Марта, 2010, 07:08:05 »

acpi, apic отключён?
Записан
Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2931



WWW
« Ответ #3 : 22 Марта, 2010, 09:00:51 »

acpi, apic отключён?

Где и для чего?
Записан

kukabu
Пользователь

Сообщений: 44


« Ответ #4 : 22 Марта, 2010, 10:15:57 »

для виртуальной машины в которую пробуете ставить qnx4
Записан
Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2931



WWW
« Ответ #5 : 22 Марта, 2010, 10:57:41 »

Опций отключения apic в man qemu-kvm не нашёл, отключение acpi не вияет.
Записан

Владимир Махилёв
Сотрудник СВД ВС
Ветеран

Сообщений: 659



WWW
« Ответ #6 : 25 Марта, 2010, 23:43:16 »

Попробовал qemu (qemu-kvm-0.11.0-4.5.2)
Работает вполне сносно с QNX.

4ку попробовал с образа live-cd - загружается, работает. Сеть поднялась с драйвером Net.rtl и странным MAC адресом начинающимся с 52 , но и сетевой чип и MAC адрес можно настроить через параметр -net.
Photon запустился ни много, ни мало с драйвером Pg.cirrblitt и 8и битным цветом Cool Но и vesa режимы доступны. Для графики от VMware на live-cd не оказалось драйвера.

6ку запускал с диска 6.5M8 сходу в режиме live-cd с vesa-графикой и сетью.
Установка на сетевой диск заняла ~15 минут. Графика в vesa режиме и сеть на RTL8139 поднимается сразу и работает.
Два ядра увидел, в моем случае опция -cpu athlon -smp 2
С графикой vmware (-vga vmware) работает, но яростно сыпет ошибки "vmsvga_update_rect: update width too large x: 665, w: 675".
Подключил USB флэшку (-usb -usbdevice disk:/dev/sdb) - работает, определяется, монтируется.
Записан

Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2931



WWW
« Ответ #7 : 26 Марта, 2010, 08:33:47 »

Володя, а почему не попробовал версию 12.3? Wink Правда и с ней сообщения типа "vmsvga_update_rect: update width too large x: 665, w: 675" остались.

Кстати, неплохая графическая морда для qemu -- aqemu.
Записан

Владимир Махилёв
Сотрудник СВД ВС
Ветеран

Сообщений: 659



WWW
« Ответ #8 : 26 Марта, 2010, 11:12:38 »

Графика vmware, вероятно из-за этой ошибки, немного подтормаживает, но больше сотни fps на egl-gears всё равно показывает.

А aqemu понравилась, в том числе и тем, что русский разработчик I'm so happy

Записан

Василий Дмитриев
Опытный пользователь

Сообщений: 293



« Ответ #9 : 26 Марта, 2010, 12:14:22 »

Поскольку я сам этот софт еще не смотрел Huh?, то позволю себе несколько дилетантских вопросов.
1. Из предыдущего обсуждения я не понял какую хост платформу тут обсуждают? Вроде где-то слышал звон что есть сборка qemu для нейтрины?
2. Имеется ли в природе сборка, работающая под МСВС?

Подоплека этих вопросов в следующем:
1.Имхо наличие сборки под нейтрину может обеспечить некую преемственность аппаратно-независимого софта, наработанного под qnx4 и его совместное функционирование с новым софтом под нейтриной.
2. Наличие сборки под МСВС, может помочь формально удовлетворить требования специфичеких заказчиков.
Записан

Санкции! Запрещаю Бараку Обаме и членам конгресса США читать мои посты!
Владимир Махилёв
Сотрудник СВД ВС
Ветеран

Сообщений: 659



WWW
« Ответ #10 : 26 Марта, 2010, 14:26:51 »

1. Под linux Wink
Под Neutrino есть сборка на foundry27 - http://community.qnx.com/sf/wiki/do/viewPage/projects.qemu/wiki/NeutrinoAsHostForQEMU
Помимо непосредственно qemu нужно еще SDL "поднять" и для полноценной сети TAP настроить (возможно наработки Олега тут могут быть полезны). Под QNX qemu пока без "ускорений" работает, но зато можно использовать такие сильные возможности QNX как Adaptive Partitioning, выделив ограниченные ресурсы процессора.

2. Про готовую сборку под МСВС ничего сказать не могу, но не вижу каких-либо существенных препятствий, чтобы собрать qemu из исходников.
С модулями kqemu или kvm скорее всего сложнее будет т.к. ядро старое
« Последнее редактирование: 26 Марта, 2010, 14:49:57 от Сергей Зыль » Записан

kukabu
Пользователь

Сообщений: 44


« Ответ #11 : 30 Марта, 2010, 11:23:24 »

Кстати, неплохая графическая морда для qemu -- aqemu.
http://virt-manager.org/ приятней, имхо
Записан
Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2931



WWW
« Ответ #12 : 30 Марта, 2010, 12:50:50 »

Спасибо, посмотрю.
Записан

Владимир Махилёв
Сотрудник СВД ВС
Ветеран

Сообщений: 659



WWW
« Ответ #13 : 01 Апреля, 2010, 22:07:10 »

Володя, а почему не попробовал версию 12.3? Wink Правда и с ней сообщения типа "vmsvga_update_rect: update width too large x: 665, w: 675" остались.

Обновился - работает. Ошибки vmsvga_update_rect: update width too large остались.
На "промежуточной" версии qemu-kvm-0.12.2... отвалилась поддержка 2х ядер в QNX, в 0.12.3 снова заработало. При выходе из Photon или графических приложений теперь некорректно работает текстовый режим - всё размыто и в полосах.
Другими словами, обновления не всегда нужны Wink

Поставил 4ку с диска 2009 - установка прошла нормально, достаточно бодро.

http://virt-manager.org/ приятней, имхо
Серьёзный продукт! Но для меня пожалуй слишком тяжеловесный. Тянет за собой много библиотек, запускает фоновый демон, контролирующий виртуальные машины.
aqemu, по-моему полегче и понятнее.
Записан

Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2931



WWW
« Ответ #14 : 04 Апреля, 2010, 23:37:53 »

Выделил обсуждение работы QEMU в QNX в отдельную тему:

http://forum.kpda.ru/index.php/topic,351.0.html
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP © 2002-2016 СВД Встраиваемые Системы.
При использовании материалов сайта ссылка на forum.kpda.ru обязательна.

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines | © Aiwan. Kolobok smiles | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Сайт СВД ВС

В последний раз google посещал эту страницу 18 Ноября, 2016, 02:24:48