Официальный форум СВД Встраиваемые Системы
02 Июль, 2025, 04:47:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
 
 Сайт СВД ВС  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Перевод книги Bruce Powel Douglass "Real-Time UML Workshop for Embedded System"  (Прочитано 15966 раз)
Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Старожил

Сообщений: 620



WWW
« : 11 Март, 2010, 17:54:16 »

Bruce Powel Douglass «Real-Time UML Workshop for Embedded Systems»

(Брюс Дуглас "Лабораторные работы по применению UML при разработке встраиваемых систем и приложений реального времени")


  язык: английский
дата выхода: 2006
издательство: Newnes
ISBN-10: 0750679069
ISBN-13: 978-0750679060

Компания "СВД Встраиваемые Системы" участвует в переводе книги - Bruce Powel Douglass "Real-Time UML Workshop for Embedded System".

В данной книге на примере двух реальных систем иллюстрируется подход разработки на основе моделей с использованием языка UML и процесса разработки IBM Rational Harmony.
 
Для начального знакомства с книгой мы публикуем текущие редакции первых двух глав.
 
Книга состоит из лабораторных работ, которые могут самостоятельно выполняться читателем.
В первых двух главах дается краткий обзор основ языка UML и процесса разработки, основанного на UML. В следующих главах в соответствии с процессом разработки, описываемом в главе 2, идут задания для лабораторных работ. Ответы к лабораторным работам составляют вторую половину книги.
 
Опубликованные главы должны позволить заинтересованному читателю составить свое мнение о подходе к разработке встраиваемых систем и приложений реального времени на основе моделей на языке UML,а также стать основой для обсуждения рассматриваемых вопросов на форуме.

Брюс Дуглас. Глава 1 - Введение в UML

Брюс Дуглас. Глава 2 - Процесс Harmony

Брюс Дуглас. Приложение А - Спецификация для системы управления дорожным перекрестком "Роадраннер"

Брюс Дуглас. Приложение Б - Спецификация для системы беспилотного летательного аппарата "Койот"

Брюс Дуглас. Глава 3 - Спецификация требований

Брюс Дуглас. Глава 8 - Спецификация требований: Решения

Брюс Дуглас. Глава 4 - Системная архитектура

Брюс Дуглас. Глава 9 - Системная архитектура: Решения

« Последнее редактирование: 26 Июль, 2010, 18:35:33 от Дмитрий Рыжов » Записан

avo1981
Интересующийся

Сообщений: 2


« Ответ #1 : 12 Март, 2010, 17:56:37 »

Здравствуйте! Очень нужное дело. А когда книга появится в продаже?
Записан
Александр Варварик
Администратор
Легенда

Сообщений: 1353



WWW
« Ответ #2 : 12 Март, 2010, 22:02:35 »

На сегодня переведено около двух третий книги, но только переведено - это значит не отредактировано. Скорее всего реальный срок - это конец года.
Записан

Дмитрий Рыжов
Опытный пользователь

Сообщений: 270



WWW
« Ответ #3 : 19 Апрель, 2010, 16:27:28 »


Мы продолжаем работу над переводом и редактированием книги. Следующим шагом планируется выложить переводы еще двух глав и двух приложений. Эти главы позволят познакомиться с тем как производится анализ требований к системам и программному обеспечению с использованием формальных моделей на языке UML.

Приложения содержат спецификации требований для двух систем, рассматриваемых в книге. Приложение А содержит спецификацию требований для системы Управления дорожным перекрестком Роадранер. Приложение B содержит спецификацию требований для системы Беспилотного летательного аппарата Койот.

Главы содержат задания и ответы к лабораторным работам для этапа анализа требований. В них текстовые требования преобразуются в формальные спецификации требований к рассматриваемым системам. Текстовые требования группируются по вариантам использования системы, которые затем детализируются с использованием диаграмм деятельности, диаграмм последовательности и диаграмм состояний языка UML. Глава 3 содержит задания для лабораторных работ. Глава 8 содержит подробные ответы к заданиям в главе 3.

Английская версия книги доступна для чтения на сервисе books.google.com (http://books.google.com/books?id=M856gzs7L3gC&printsec=frontcover&dq=Real-time+UML+Workshop&hl=ru&cd=1#v=onepage&q=&f=false  )
Записан
Дмитрий Рыжов
Опытный пользователь

Сообщений: 270



WWW
« Ответ #4 : 02 Июнь, 2010, 22:59:36 »

Спустя чуть больше месяца после моего сообщения о планах публикации следующих глав книги "Real-Time UML Workshop for Embedded Systems" мы опубликовали их на форуме и на сайте. (см. первое сообщение в этой теме или раздел по MDD в Публикациях на нашем сайте).

Ваша заинтересованность будет очень способствовать дальнейшей работе по редактированию книги и ускорению выхода ее в свет.  Мы надеемся получить от вас вопросы, отзывы и замечания по этим главам. Это поможет нам совместными усилиями сделать русский текст книги более понятным для восприятия. Для заинтересованных читателей я могу также предоставить готовые модели для Rhapsody, создаваемые в переведенных главах.



Записан
Дмитрий Рыжов
Опытный пользователь

Сообщений: 270



WWW
« Ответ #5 : 26 Июль, 2010, 18:37:26 »

Мы опубликовали редакции следующих двух глав книги (4 и 9). Эти главы посвящены вопросу определения системной архитектуры с использованием моделей. В них рассказывается как организовать системные модели, чтобы в дальнейшем не возникло сложностей по их управлению. Далее рассматриваемые в книге системы разбиваются на подсистемы. Сценарии взаимодействия с системой уточняются до уровня подсистем, приводя к определению протоколов взаимодействия и интерфейсов подсистем.  И, наконец, операции подсистем группируются в варианты использования уровня подсистем, к которым привязываются системные требования. На выходе данного этапа получаются независимые спецификации на разработку подсистем, которые могут быть переданы командам разработки подсистем, которые смогут вести далее разработку подсистем более менее независимо и могут быть уверены, что результаты их работы будут легко интегрированы в общую систему.

Главы 4 и 9 завершают раздел книги, посвященный системной инженерии, то есть этапу анализа и проектирования системы, когда она рассматривается как единое целое, без разделения на программные, электронные, механические и химические компоненты. Этот раздел логически начинается с приложений A и Б, в которых определяются текстовые требования к двум рассматриваемым в книге системам. Далее текстовые требования детализируются в 3 и 8 главе на основе моделей с использованием диаграмм последовательности, деятельности и конечных автоматов. В 4 и 9 главе детализированные требования к системе декомпозируются на детализированные требования к подсистемам.

Оставшиеся 6 глав книги посвящены этапам разработки программного обеспечения (определенным в главе 2), а именно объектному анализу и проектированию ПО. Целью анализа является определения существенных аспектов ПО, без которых ПО не будет решать поставленной задачи. Целью проектирования является оптимизация модели анализа для удовлетворения выбранным критериям проектирования.  Проектирование в процессе Harmony основано на методическом применении шаблонов проектирования на трех уровнях: архитектурном, техническом и детальном. Об этом и пойдет речь в оставшихся 6 главах.
Записан
mike
Интересующийся

Сообщений: 5


« Ответ #6 : 21 Ноябрь, 2010, 23:29:14 »

Здравствуйте.
Недавно занимаюсь встраиваемыми системами. Занимаюсь, потому что и специализация вроде как обязывает знать и уметь и самому интересно. Потихоньку начал с применения продуктов одной конторы, потому как средства разработки бесплатные. Но осматриваясь на опыт других заметил - результаты, которые они достигают это как правило деятельность шаманов. Однако существует системный подход, а значит и языковые средства для разработки. Был удивлён, что такому ходу мысли никто на отечественных форумах по встраиваемым системам не подвержен. Лично по своему опыту я наткнулся на тот факт, что код на асме пишется если составлена некоторая графическая невербальная диаграмма взаимодействий элементов в системе. Методического обеспечения системного подхода и применяемых средств описания и проектирования до этой поры не нашел, кроме понимания, что UML-только может быть использован. Опыта соотечественников в применении нотации UML хотябы для описания задумки - нет.
Чрезвычайно обрадовался, что мне удалось напасть на Вашу работу. Я, лично, проявляю самую серьёзную заинтересованность в развитии этого направления. Надеюсь, что изготовление встраиваемых систем после освоения этой книги станет делом творческим, а не уделом избранных и копировальщиков опубликованных систем.
С уважением, Михаил.
Записан
mike
Интересующийся

Сообщений: 5


« Ответ #7 : 22 Ноябрь, 2010, 00:05:37 »

Real time UML: advances in the UML for real-time systems
Авторы: Bruce Powel Douglass
Даже если без перевода. Хочу.
Записан
Александр Варварик
Администратор
Легенда

Сообщений: 1353



WWW
« Ответ #8 : 22 Ноябрь, 2010, 01:15:32 »

Real time UML: advances in the UML for real-time systems
Авторы: Bruce Powel Douglass
Даже если без перевода. Хочу.

У нас нет перевода этой книги и работы по ее переводу пока не планируются.
А какие сложности с покупкой этой книги, например, в магазине ?
Записан

Сергей Зыль
Администратор
Старожил

Сообщений: 789



WWW
« Ответ #9 : 22 Ноябрь, 2010, 13:46:33 »

На "Амазоне" указано, что она есть у них на складе: http://www.amazon.com/Real-Time-UML-Advances-Real-Time/dp/0321160762/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1290422703&sr=8-2
Записан

сотрудник СВД Встраиваемые Системы
mike
Интересующийся

Сообщений: 5


« Ответ #10 : 23 Ноябрь, 2010, 00:59:57 »

70$
Записан
mike
Интересующийся

Сообщений: 5


« Ответ #11 : 23 Ноябрь, 2010, 01:11:20 »

Для введения в курс дела имею 3 издания на тему UML. В частности: UML2 и унифицированный процесс - Практический ОО анализ и проектирование. Даже в библио-глобусе обошелся в 340р. Дороговато, если сравнивать с ценами от издателя. Но и на эту цену я согласен (ознакомление - пока что-то типа хобби). А вот 1810р за аналогичное по ценности издание (я имею в виду её ценность как вещи) - дороговато для меня.
Записан
Андрей Докучаев
Сотрудник СВД ВС
Легенда

Сообщений: 1102



WWW
« Ответ #12 : 23 Ноябрь, 2010, 02:41:57 »

Зарубежные издания в принципе не дешевое удовольствие.
Записан

Дмитрий Рыжов
Опытный пользователь

Сообщений: 270



WWW
« Ответ #13 : 29 Ноябрь, 2010, 07:56:20 »

На сервисе books.google.com  доступны для чтения целый ряд книг Дугласса и не только, рекомендуемые нами заказчикам. В том числе, доступна книга Real time UML: advances in the UML for real-time systems.

 * Real-Time UML: advances in the UML for real-time systems
    http://books.google.com/books?id=LewzKVv3A20C&printsec=frontcover&dq=Real+Time+UML&hl=ru&cd=1#v=onepage&q=&f=false
 * Doing Hard Time
    http://books.google.com/books?id=xoVXALii7o0C&printsec=frontcover&dq=Doing+Hard+Time&hl=ru&cd=1#v=onepage&q=&f=false
 * Real-Time Design Patterns
    http://books.google.com/books?id=drlsKjcw3xQC&printsec=frontcover&dq=Real-Time+Design+Patterns&hl=ru&cd=1#v=onepage&q=&f=false
 * Real-Time UML Workshop for Embedded Systems
    http://books.google.com/books?id=M856gzs7L3gC&printsec=frontcover&dq=Real-time+UML+Workshop&hl=ru&cd=1#v=onepage&q=&f=false
 * Model-Driven Testing: Using the UML Testing Profile
    http://books.google.com/books?id=1jPh-EWwapMC&printsec=frontcover&dq=Model+Driven+Testing&hl=ru&cd=1#v=onepage&q=&f=false
 * Systems engineering with SysML/UML: modeling, analysis, design
    http://books.google.com/books?id=LKC9F5gQt3AC&printsec=frontcover&dq=Systems+Engineering+with+SysML&hl=ru&cd=1#v=onepage&q=&f=false
 * Practical UML Statecharts in C/C++, Second Edition: Event-Driven Programming for Embedded Systems
    http://books.google.com/books?id=G384GCaECg8C&printsec=frontcover&dq=Practical+UML+Statecharts+in+C/C%2B%2B&hl=ru&cd=1#v=onepage&q=&f=false

Книги, для которых чтение на books.google.com не достуно
 * A Practical Guide to SysML: The Systems Modeling Language
 * Real-Time Agility: The Harmony/ESW Method for Real-Time and Embedded Systems

Все эти книги, кроме Practical UML Statecharts in C/C++, есть у нас в печатном виде
Записан
mike
Интересующийся

Сообщений: 5


« Ответ #14 : 05 Декабрь, 2010, 23:55:42 »

Доброго дня Вам!
Продолжаю поиски, но уже не книжек. Нужны ответы на важные в этой предметной области вопросы. Анализ и проектирование систем - как я для себя определил, тесно связаны с Объектно-Ориентированным Анализом и Проектированием. Последнее, по сути, требует научиться выделять из ещё не существующей системы (а это - текстовое, вербальное, или графическое (промдизайн например)) описание её свойств. Подавляющее большинство задумок появляется при помощи вербальных средств. Выделение объектов и классов из этого - вот суть! Так ли это? Если это так, тогда где находятся лингвистические работы в этом направлении? Существуют ли программы по анализу текстов для выделения объектов? Как такой аппарат по анализу может называться?
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP © 2002-2024 СВД Встраиваемые Системы.
При использовании материалов сайта ссылка на forum.kpda.ru обязательна.

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines | © Aiwan. Kolobok smiles | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Сайт СВД ВС

В последний раз google посещал эту страницу 21 Июнь, 2025, 23:02:16