Мы опубликовали редакции следующих двух глав книги (
4 и 9). Эти главы посвящены вопросу определения системной архитектуры с использованием моделей. В них рассказывается как организовать системные модели, чтобы в дальнейшем не возникло сложностей по их управлению. Далее рассматриваемые в книге системы разбиваются на подсистемы. Сценарии взаимодействия с системой уточняются до уровня подсистем, приводя к определению протоколов взаимодействия и интерфейсов подсистем. И, наконец, операции подсистем группируются в варианты использования уровня подсистем, к которым привязываются системные требования. На выходе данного этапа получаются независимые спецификации на разработку подсистем, которые могут быть переданы командам разработки подсистем, которые смогут вести далее разработку подсистем более менее независимо и могут быть уверены, что результаты их работы будут легко интегрированы в общую систему.
Главы 4 и 9 завершают раздел книги, посвященный системной инженерии, то есть этапу анализа и проектирования системы, когда она рассматривается как единое целое, без разделения на программные, электронные, механические и химические компоненты. Этот раздел логически начинается с приложений A и Б, в которых определяются текстовые требования к двум рассматриваемым в книге системам. Далее текстовые требования детализируются в 3 и 8 главе на основе моделей с использованием диаграмм последовательности, деятельности и конечных автоматов. В 4 и 9 главе детализированные требования к системе декомпозируются на детализированные требования к подсистемам.
Оставшиеся 6 глав книги посвящены этапам разработки программного обеспечения (определенным в главе 2), а именно объектному анализу и проектированию ПО. Целью анализа является определения существенных аспектов ПО, без которых ПО не будет решать поставленной задачи. Целью проектирования является оптимизация модели анализа для удовлетворения выбранным критериям проектирования. Проектирование в процессе Harmony основано на методическом применении шаблонов проектирования на трех уровнях: архитектурном, техническом и детальном. Об этом и пойдет речь в оставшихся 6 главах.