Официальный форум СВД Встраиваемые Системы
05 Декабря, 2016, 19:33:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
 
 Сайт СВД ВС  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Open Watcom для QNX4  (Прочитано 8080 раз)
Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Ветеран

Сообщений: 617



WWW
« : 29 Декабря, 2009, 11:49:42 »

  Open Watcom для QNX4

   Open Watcom (далее OW) это проект с открытым исходным кодом. Допускается как коммерческое, так и некоммерческое использование исходных текстов дистрибутива, в соответствии с лицензией Sybase/Open Watcom.

   В 1999г. Sybase анонсировала решение о закрытии коммерческой линейки Watcom . А в 2000г. заявила об открытии исходных текстов компилятора. В том же году код Watcom был передан фирме SciTech. Началась работа над проектом Open Watcom и уже в 2003 г. вышел релиз Open Watcom 1.0. Далее следовали несколько лет активной переработки Watcom в проект с открытым и свободно распространяемым исходным кодом. После OW 1.6 (2006г.) SciTech прекратила прямую координацию проекта и сейчас занимается лишь вопросами его финансирования. Более подробную историю этого компилятора можно почитать на http://openwatcom.com/index.php/History.

   Проект содержит компиляторы С/С++, линкеры и отладчики, работающие под host-платформами MS Windows, Linux (доступна экспериментальная версия), FreeBSD (на этапе разработки),  и OS/2. Эти инструменты позволяют генерировать, линковать и отлаживать код для нескольких target-платформ, в том числе и для QNX4 (16, 32 бит). Здесь важно отметить, что в дистрибутиве исходных текстов OW по умолчанию отключена поддержка QNX4 Target. Сделано это по причине отсутствия в дистрибутиве библиотек и заголовочных файлов QNX4. Распространять их вместе с дистрибутивом не позволяет коммерческая лицензия QSS

  Таким образом, если собрать OW c полноценной поддержкой QNX4, можно написать, скомпилировать и собрать код на своей рабочей (инструментальной) машине под Windows или Linux , т.е.  OW поддерживает кросс-компиляцию, аналогично современным инструментальным средствам QNX Momentics. При этом, можно использовать как собственные средства редактирования и скрипты запуска компиляции и сборки, так и возможности Watcom IDE. На текущем этапе (версия 1.7a) доступна графическая IDE под Windows, под Linux идет создание подобной IDE на GTK.


 
Рис. 1. Open Watcom IDE


  Средства отладки OW так же могут быть использованы для QNX4.  Процесс происходит удаленно. Для этого инструментальную машину соединяют с целевой кабелем по одному из поддерживаемых интерфейсов (Ethernet (TCP/IP), последовательный порт, параллельный порт). На целевой машине запускается сервер отладки (для каждого интерфейса свой сервер). На инструментальной машине запускается отладчик. Отладчик может быть как консольным (wd), так и графическим (wdw – в текущей версии, только для Windows). Они отличаются только пользовательским интерфейсом, интерфейс их взаимодействия с целевой машиной предоставляет одинаковые возможности.



Рис.2. Консольный отладчик (wd)




Рис.3. Графический отладчик (wdw)


 Исполняемый файл QNX4 может быть либо загружен на целевую машину через опцию отладчика, либо быть доступен серверу отладки на целевой машине (например, через подмонтированный по сети каталог host-машины). Если приложение собрано в отладочном (debug) варианте, то отладчик при запуске перейдет на функцию main.

   
Сегодняшние возможности Open Watcom

  Поскольку проект находится в постоянном развитии, добавляется много  новых возможностей. Однако, наиважнейшим остается тот факт, что в этом проекте присутствуют те возможности компилятора, которые были представлены еще в версии 10.6. То есть можно говорить о сохранении технических характеристик Watcom 10.6 при переносе разработки с QNX4 на Windows или Linux с использованием OW. Это особенно важно для модернизации и продления жизненного цикла уже имеющихся QNX4 проектов.

   Для переноса современных opensource приложений под QNX4 возможностей Watcom 10.6 уже становится не достаточно и здесь OW по сути выступает альтернативным решением.

  В основном, новые возможности OW касаются обновления синтаксиса языков C и особенно С++. Так, одним из важных достоинств, является наличие 64-битного типа данных (добавленного еще в Watcom 11.0). Добавлена поддержка нескольких конструкций «современного» С++, таких например, как dynamic/static cast. В данный момент идет работа по реализации базовых возможностей библиотеки STL.

   Количество нововведений и дополнений огромно, краткий перечень возможностей представлен на http://openwatcom.com/index.php/Detailed_Contents. Что естественно, QNX там не упомянут, по вышеописанным причинам.

  Все выше перечисленные возможности OW полностью подходят для написания и сборки приложений консольного характера (драйвера, менеджеры, утилиты и т.п.) или для портирования приложений.


 Автор статьи: Михаил Колесов
Записан

Мария Большакова
Сотрудник СВД ВС
Ветеран

Сообщений: 617



WWW
« Ответ #1 : 18 Февраля, 2010, 15:45:04 »

 Добавлена инструкция -- Настройка OpenWatcom для QNX4
« Последнее редактирование: 18 Февраля, 2010, 16:08:17 от Мария Большакова » Записан

Андрей Докучаев
Модератор
Ветеран

Сообщений: 652



WWW
« Ответ #2 : 12 Марта, 2010, 16:52:34 »

Вышел OW 1.9 RC1

OW 1.9 RC1 Release notes.
Скачать можно, как обычно, тут.
Записан

Андрей Докучаев
Модератор
Ветеран

Сообщений: 652



WWW
« Ответ #3 : 24 Апреля, 2010, 04:11:14 »

Незаметно подкрался OW 1.9 RC4. Видимо, дело близится к релизу.
Записан

Андрей Докучаев
Модератор
Ветеран

Сообщений: 652



WWW
« Ответ #4 : 03 Июня, 2010, 21:01:12 »

Open Watcom 1.9

Вышла новая версия известной среды разработки Open Watcom.

Особенности данного релиза:
- Улучшена поддержка 64-битных типов данных;
- Линкер поддерживает библиотеки в форматах, созданных при использовании BSD-, COFF-, и GNU- версий утилиты ar;
- Линкер позволяет задавать размер стека менее 512 байт;
- Менеджер библиотек OW (wlib) поддерживает форматы BSD-, COFF,- и GNU- версий утилиты ar;
- Утилиты wcl и wcl386 теперь корректно работают в ОС Linux.

Полный перечень изменений

Скачать OW1.9 можно по ссылке.

(щёлкните чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 04 Июня, 2010, 01:29:02 от Андрей Докучаев » Записан

mgb14
Пользователь

Сообщений: 65


« Ответ #5 : 27 Ноября, 2014, 13:59:07 »

Все-таки не одни мы такие, которым кросс-разработка, виртуальные машины или наличие целевых машин для отладки не доставляют удовольствия  Cheesy

http://sourceforge.net/projects/openwatcomqnx4/

Тестовая задача с long long работала корректно, однако большое приложение с множеством библиотек компилированных в 10.6 заработало не все  Sad

Еще бы то же самое (c vedit-ом и ezfm(ну это уж совсем роскошь)), но для QNX6, чтобы можно было заставить разработчиков проработавших по 20+ лет в QNX4 хоть что-то делать в QNX6  Cheesy
Записан
Андрей Докучаев
Модератор
Ветеран

Сообщений: 652



WWW
« Ответ #6 : 11 Марта, 2016, 11:58:13 »

Оказывается, проект форкнули.

Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP © 2002-2016 СВД Встраиваемые Системы.
При использовании материалов сайта ссылка на forum.kpda.ru обязательна.

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines | © Aiwan. Kolobok smiles | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Сайт СВД ВС

В последний раз google посещал эту страницу 28 Ноября, 2016, 09:14:40