Официальный форум СВД Встраиваемые Системы
17 Октября, 2017, 10:35:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
 
 Сайт СВД ВС  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: QNX поддержка архитектуры x64 и больших объемов памяти  (Прочитано 315 раз)
Igor V
Пользователь

Сообщений: 25


« : 16 Мая, 2017, 13:44:13 »

Добрый день,

Какие из версий QNX имеют поддержку процессоров x64 и объемов памяти до 16 гб?

Заранее спасибо за ответ.
Записан
XsanyaX
Пользователь

Сообщений: 14


« Ответ #1 : 16 Мая, 2017, 15:20:11 »

Добрый день,

Какие из версий QNX имеют поддержку процессоров x64 и объемов памяти до 16 гб?

Заранее спасибо за ответ.

QNX 7.0
Записан
Igor V
Пользователь

Сообщений: 25


« Ответ #2 : 16 Мая, 2017, 15:37:55 »

На сайте SWD только в новостях о ней прочитал. Имеется ли возможность ее приобрести?
Записан
Igor V
Пользователь

Сообщений: 25


« Ответ #3 : 17 Мая, 2017, 14:20:41 »

Из описания Операционная система реального времени QNX Neutrino
Цитировать
Адресовать максимально возможное для Вашего процессора адресное пространство благодаря расширенной поддержки памяти, выходящей за границы 4-х Гб. Эта возможность доступна для процессоров MIPS, PowerPC и x86.

Будет ли работать эта поддержка, если на x64
Xeon E5-2620 V2
поставить QNX Neutrino?
« Последнее редактирование: 17 Мая, 2017, 14:37:26 от Igor V » Записан
XsanyaX
Пользователь

Сообщений: 14


« Ответ #4 : 18 Мая, 2017, 14:44:39 »

Из описания Операционная система реального времени QNX Neutrino
Цитировать
Адресовать максимально возможное для Вашего процессора адресное пространство благодаря расширенной поддержки памяти, выходящей за границы 4-х Гб. Эта возможность доступна для процессоров MIPS, PowerPC и x86.

Будет ли работать эта поддержка, если на x64
Xeon E5-2620 V2
поставить QNX Neutrino?


Про Xeon E5-2620 V2 утверждать не буду, но кастомный образ ifs со startup-apic -x   позволяет видеть 8 гб с процессором Core i5 4690.

PS. Но если нужна полная поддержка х64,  то это скорее всего только в QNX 7.0.
« Последнее редактирование: 18 Мая, 2017, 14:54:09 от XsanyaX » Записан
XsanyaX
Пользователь

Сообщений: 14


« Ответ #5 : 19 Мая, 2017, 09:52:04 »

Провел несколько тестов с 8 ГБ оперативки в QNX 6.5.0. Сиcтема их видит. Но вот получить доступ к этой памяти из приложений нельзя. Максимум что смог отхипать  - 2,5 ГБ. Возможно нужно как то по особому компилить проги. По свободе - покопаюсь более детально. У нас пока вопрос нехватки  памяти остро не стоит.
Записан
Андрей Докучаев
Сотрудник СВД ВС
Ветеран

Сообщений: 678



WWW
« Ответ #6 : 19 Мая, 2017, 13:07:39 »

Адресное пространство каждого процесса так и остается 32-битным. Старший гигабайт резервирует система + имеется некоторое сегментирование оставшейся памяти.
Записан

XsanyaX
Пользователь

Сообщений: 14


« Ответ #7 : 19 Мая, 2017, 16:58:00 »

Адресное пространство каждого процесса так и остается 32-битным. Старший гигабайт резервирует система + имеется некоторое сегментирование оставшейся памяти.
4ГБ на процесс - это известно.
А вот если запустить, например, две программы каждая из которых будет брать из heap по 2 ГБ, то первая запущенная получает свои 2 ГБ, а вот вторая обламывается на 500 МБ. При этом "pidin info" показывает в системе 8ГБ памяти. Т.е получается, что сама система в целом не может работать с памятью выше 4ГБ, а если и может, то  использует ее только в своих целях,  - пользовательским приложениям эту память QNX не отдает.
Записан
Андрей Докучаев
Сотрудник СВД ВС
Ветеран

Сообщений: 678



WWW
« Ответ #8 : 19 Мая, 2017, 19:44:26 »

Не так давно делали обновление devb-ram для поддержки дисков большого размера. Оно работает приблизительно так, как Вы описали. Проблем не обнаружили. Если у Вас дела обстоят именно так, как описано, то это повод для предметного разбирательства и обращения в адрес технической поддержки.
Записан

Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 3000



WWW
« Ответ #9 : 20 Мая, 2017, 22:23:21 »

А вот если запустить, например, две программы каждая из которых будет брать из heap по 2 ГБ, то первая запущенная получает свои 2 ГБ, а вот вторая обламывается на 500 МБ.

Вы программы с флагом SPAWN_PADDR64_SAFE запускали (on -P)?
Записан

XsanyaX
Пользователь

Сообщений: 14


« Ответ #10 : 22 Мая, 2017, 17:30:54 »

А вот если запустить, например, две программы каждая из которых будет брать из heap по 2 ГБ, то первая запущенная получает свои 2 ГБ, а вот вторая обламывается на 500 МБ.

Вы программы с флагом SPAWN_PADDR64_SAFE запускали (on -P)?

Хм..... Нет, завтра попробую. Спасибо за подсказку.

P.S. Да, действительно, если запускать приложение как: "on -P <имя приложения> ", то система отдает всю доступную память. Спасибо, будем знать теперь. Drinks
« Последнее редактирование: 24 Мая, 2017, 10:48:38 от XsanyaX » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP © 2002-2017 СВД Встраиваемые Системы.
При использовании материалов сайта ссылка на forum.kpda.ru обязательна.

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines | © Aiwan. Kolobok smiles | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Сайт СВД ВС

В последний раз google посещал эту страницу 10 Октября, 2017, 15:35:35