Официальный форум СВД Встраиваемые Системы
03 Декабря, 2016, 07:39:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
 
 Сайт СВД ВС  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Не загружается система  (Прочитано 460 раз)
Ptg2
Пользователь

Сообщений: 13


« : 30 Апреля, 2016, 08:53:49 »

Всем здравствуйте, нужна помощь! (в поиске не нашел, возможно неправильно искал)
Опишу подробно: асфальтовый завод, установлена МСУ на базе процессорной платы Advantech PCA-6781 (в 2011г), на зиму консервировали, ПК снимали. Весной установили обратно, не запускается система с ошибкой:
Hit Esc for .altboot.........S
перед этим после загрузки биоса выводятся сообщения:
Verifying DMI Pool Data............
Boot Partition 1 ? 1

Перед установкой ПК решили сделать копию системы, под виндой парагоном скопировали раздел на другую флешку.
Теперь думаем что привело к ошибке загрузки, копирование флешки или то что ПК был снят и хранился полгода на складе (отапливаемый).
Ну и самое главное как запустить систему?
Пожалуйста если возможно по шагам (для чайника)
Версию системы не знаю, предположение о QNX только по появляемой ошибке. В документации только инструкция оператора и эл. схемы.
« Последнее редактирование: 30 Апреля, 2016, 08:56:03 от Ptg2 » Записан
Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2929



WWW
« Ответ #1 : 30 Апреля, 2016, 09:43:11 »

Ptg2, при появлении надписи Hit Esc for .altboot на Esc пробовали нажимать? Выполняется ли загрузка в этом случае?
Записан

Ptg2
Пользователь

Сообщений: 13


« Ответ #2 : 30 Апреля, 2016, 10:35:24 »

пробовал, никак не влияет, на экране никаких изменений, та же ошибка,
Записан
deadarcher
Пользователь

Сообщений: 61


« Ответ #3 : 30 Апреля, 2016, 17:30:34 »

Мож батарейка высохла и биос скинулся ?  В настройках биос смотрели, ничего не изменилось ?
Записан
Ptg2
Пользователь

Сообщений: 13


« Ответ #4 : 30 Апреля, 2016, 18:47:58 »

В биосе вроде норм, флешка определяется как IDE диск объем указан правильно, загрузка с hd0.
Установил на VMware виртуальную систему с QNX, подключил флешку через кардридер, пожалуйста прокоментируйте результат команды # fdisk /dev/hd1 show во вложении фото, интересует целостность данных.
Можно ли применить команду # fdisk /dev/hd1 loader, не загублю ли я флешку окончательно?
Записан
deadarcher
Пользователь

Сообщений: 61


« Ответ #5 : 30 Апреля, 2016, 23:36:54 »

под флэшкой имеется ввиду CF-карточка (compact flash)?
fdisk /dev/hd1 loader рано.
ls /dev/hd* так было бы информативнее
кунеикс 6 скорее всего уже смонтировал раздел 77 куда нибудь в папку /fs
посмотрите df -h и ls /fs/*
точно не скажу (за 6рку не знаю) chkfsys -u /fs/папка_вашей_флэшки проверит целостность файловой системы и напишет какие нашлись ошибки.

потом можно попробовать накрутить в настройках вирт машины загрузку c этой флэшки, посмореть как она загрузится.
Записан
Ptg2
Пользователь

Сообщений: 13


« Ответ #6 : 01 Мая, 2016, 18:48:38 »

Да CompactFlach. Результат команды ls /dev/hd1* и фото файлов в папке fs приикреплю к сообщению. Копался с образом на другой флеш карте, пробовал chkfsys -uv /dev/hd1 и fdisk /dev/hd1 loader ошибка при запуске системы та же. Геометрия показываемая по fdisk и в биосе разная (приложу фото). Акронис определяет как QNX4x.
« Последнее редактирование: 01 Мая, 2016, 22:14:44 от Ptg2 » Записан
Ptg2
Пользователь

Сообщений: 13


« Ответ #7 : 01 Мая, 2016, 22:21:17 »

На фото_220731 данные карты в биосе, _200746 - результат команды fdisk образа карты (акронисом на новой карте), _195636 результат выполнения команд на оригинальной карте, _185532 данные ориг. карты в папке /fs/hd1-qnx4
Записан
Ptg2
Пользователь

Сообщений: 13


« Ответ #8 : 01 Мая, 2016, 22:30:45 »

Непонятен результат команды fdisk /dev/hd1 ориг. карты, что значит "опцию -z к нулю сектор раздела при желании"?
это применительно к команде fdisk, но ведь тогда установит таблицу разделов в ноль.
и еще подскажите пожалуйста по результату команды dcheck я так понимаю bad блоков нет?
Записан
Ptg2
Пользователь

Сообщений: 13


« Ответ #9 : 01 Мая, 2016, 22:33:24 »

Да еще, fdisk /dev/hd1 на образе карты выводит данные по карте, а на оригинальной пишет что "не иметь действительный раздел"
Записан
deadarcher
Пользователь

Сообщений: 61


« Ответ #10 : 02 Мая, 2016, 08:55:12 »

Не спроста про биос спрашивал. Access mode - вот с ним и надо поиграться: перебрать LBA/CHS/Large и проверить загрузку. Может статься, что поможет.
А что висит на IDE primary master ? - система грузится с primary или secondary ?
Да, dcheck обычно чем нибудь ругается на бэд-блоки - тут всё чисто.
fdisk -z - пока нинада ! это полностью очистит mbr !  
для начала dd if=/dev/hd1 of=/home/hd1.mbr bs=512 count=1 - сделать копию mbr.
Вы парагоном карточку 126Мб скопировали в 8ми гиговую ?  А 8ми гиговую пробовали в качестве загрузочной ?  Попробуйте, но в биосе всё равно придется поиграть с access mode.
То, что fdisk ругается на отсутствие валидного раздела... странно, но и геометрия у раздела тоже непонятная с 0 до 15, в тоже время файлы там есть.
« Последнее редактирование: 02 Мая, 2016, 09:44:38 от deadarcher » Записан
Ptg2
Пользователь

Сообщений: 13


« Ответ #11 : 04 Мая, 2016, 17:31:27 »

Два дня не было интернета. Систему запустил с оригинальной карты, перед этим прогнал ее командами dcheck и chkfsys, но не загружалась пока не поменял несколько раз настройки в биосе. Загрузилась только при установке Access Mode - [CHS] и IDE Secondary Master - [Manual]. Карточку копировал Акронисом с загрузочного диска. Образ не запускается. Смущает что fdisk на образе карты запускается и показывает данные карты, а на оригинальной ругается (есть на фото выше). Копию хотели сделать в связи с тем, что система в конце сезона в прошлом году иногда глючила (зависала), помогала только перезагрузка. Оригинальная карта 126мб, купить смогли только 8 Гб. Может есть какие-то нюансы копирования? Копировал клонированием диска посекторно, файловую систему не менял.
Записан
Ptg2
Пользователь

Сообщений: 13


« Ответ #12 : 04 Мая, 2016, 17:50:01 »

В виртуальной машине (VmWare) не получается менять настройки биоса, доступно только LBA, на работающей системе не дадут  эксперементировать с образом, да и у самого большего желания не возникает, возможно как то поменять биос или расширить настройки?
Записан
deadarcher
Пользователь

Сообщений: 61


« Ответ #13 : 04 Мая, 2016, 19:55:13 »

Правильно ли я понял:
1) Оригинальная карта запустилась при установке в бивисе режима CHS
2) Копия не запускается ни при каких установках в бивисе на реальном железе.

Копию, вероятно может оживить dinit -hb /dev/hd1t77 - принудительное прописывание загрузчика в раздел.
Возможно, сначала надо в бивисе самой вирт. машины накрутить, что CF-ка не в LBA - задать тип user и отключить lba mode control - когда вирт машина грузиться - давим F2.

Опять же, уже в настройках самой машины (не в вирт. бивисе ) можно поменять местами вирт. диски и смотреть, как грузится CF-ка.

« Последнее редактирование: 04 Мая, 2016, 19:57:11 от deadarcher » Записан
Ptg2
Пользователь

Сообщений: 13


« Ответ #14 : 05 Мая, 2016, 15:04:44 »

1) Да
2) В вирт. машине карточку подключаю как жесткий диск, в биосе вирт. не переключается LBA, даже меню нет, просто строка для информации. Оставлял только один диск в вирт. машине. Загрузка начинается и заканчивается с такой же ошибкой как и на реальном железе (Hit Esc for .altboot.........S).
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP © 2002-2016 СВД Встраиваемые Системы.
При использовании материалов сайта ссылка на forum.kpda.ru обязательна.

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines | © Aiwan. Kolobok smiles | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Сайт СВД ВС

В последний раз google посещал эту страницу 13 Ноября, 2016, 17:06:29