Официальный форум СВД Встраиваемые Системы
10 Декабря, 2016, 07:57:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
 
 Сайт СВД ВС  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: QNX4.25 проблема при обращение к узлу сети  (Прочитано 565 раз)
MAG
Интересующийся

Сообщений: 8


« : 12 Декабря, 2015, 12:22:21 »

Добрый день!

Прошу вашей помощи, уважаемые специалисты.

Есть измерительная система созданная на базе QNX4.25.
В системе четыре узла, объединенные дублированной сетью.
Все узлы работают на процессорных платах Advantech PCA-6010 (Intel 945GC + ICH7, Intel Graphics Media Accelerator 950, Intel 82574L).
http://downloadt.advantech.com/ProductFile/PIS/PCA-6010/Product%20-%20Datasheet/PCA-6010_DS%2801.27.15%2920150526120321.pdf

Столкнулся с непонятной проблемой.
Прикладное ПО стартует с узла №1.
При "холодном" старте системы проявляется следующая проблема.
Узлы №2,3,4 загружаются быстрее, т.к. на узле №1 происходит монтирование жесткого диска большого объема.

Далее начиается старт прикладного ПО.
В sysinit.1 прописан запуск скрипта start.work.

При первом обращении к другому узлу (в скрипте - это узел №3), узел к которому идет обращение, "вываливается" из сети.
А парой этот узел не просто пропадает из сети, но и полностью перекращает сровю работу (перестает реагировать на нажатия клавиатуры и манипуляции с мышью).
При этом, перед отработкой основной части скрипта идет проверка наличия узлов в сети.
И эта проверка показывает - что все узлы доступны.

После такого "подвисания" системы - делаю  аппаратный Reset "вывалившегося" узла и повторяю запуск проекта с узла №1 - старт проекта проходит нормально.
Причем данная проблема является плавающей.
Может быть 3-4 неудачных "холодных" включения системы.
А потом 5 - 8 удачных.

Не могу понять, в чем проблема.
Что посоветуете предприянть?

Буду признателен за любую помощь.
Записан
Николай Федоров
Интересующийся

Сообщений: 8



« Ответ #1 : 12 Декабря, 2015, 19:45:48 »

ИМХО имеет смысл:
1) Если я правильно Вас понял, дублированная сеть - это по 2 сетевых адаптера, на каждый узел, подключенный к сети. Имеет смысл проверить, что на всех узлах для первого сетевого адаптера задана сеть 1, а для второго, соответственно, 2 в файле netmap. То есть, для всех основных сетевых адаптеров задана первая логическая сеть, для всех резервных - вторая.
2) Определить запускается ли Ваше ПО на удалённом узле. Интересно, на самом деле, падает сеть на узле при обращении к нему по сети (обращаемся, сеть падает, команда на удалённом узле не выполняется) или уже при\после запуска ПО. Возможно имеет смысл попробовать для теста запустить что-нибудь класса
Код:
echo "Hello world" >> /dev/con1
и посмотреть, будет ли результат тот же.
Записан
Василий Дмитриев
Опытный пользователь

Сообщений: 295



« Ответ #2 : 12 Декабря, 2015, 22:31:43 »

Ну ещё таки к предыдущему оратору. С дублированной сетью чудес бывают разные. Имеет смысл повторить эксперимент с одиночной(как в физическом, так и логическом смыслах)
Записан

Санкции! Запрещаю Бараку Обаме и членам конгресса США читать мои посты!
deadarcher
Пользователь

Сообщений: 61


« Ответ #3 : 13 Декабря, 2015, 09:53:59 »

У меня вопрос не по теме.
MAG скажите, у Вас никогда не случалось на том узле, где сисинит из первого сообщения, ситуации "бешеной мышки" ?  Это когда двигаешь в фотоне привычно мышь, а она начинает хаотично передвигаться по экрану. Я почему спрашиваю - заметил у Bас в сисините ruskey, вот с ним у меня и были подобные ситуации.
Записан
Василий Дмитриев
Опытный пользователь

Сообщений: 295



« Ответ #4 : 14 Декабря, 2015, 16:24:44 »

Ответ не по теме. Ситуация бешеной мышки был характерна для старого Input кучу лет назад.
Записан

Санкции! Запрещаю Бараку Обаме и членам конгресса США читать мои посты!
MAG
Интересующийся

Сообщений: 8


« Ответ #5 : 17 Декабря, 2015, 08:32:59 »

Добрый день!
Прошу прощения за долгое молчание.

По рекомендациям Николая Федорова.
1) Работу на одной и двух сетях я проверял. Проблема остается и в том случае, когда работаешь на одной сети.

2) На всех узлах сети запускается photon. Поэтому, для того чтобы сделать предложенный вами отладочный вывод в консоль я временно закомментировал старт photon.
И о чудо - проблема ушла!)
Система стала загружаться стабильно без описанной проблемы.

Провел множество таких включений - все работает.
Но для полноценной работы нужен photon - на всех узлах.
Поэтому я вернул загрузку photon (в профайле каждого узла раскомментировал строку "ph").

Выключаю - включаю систему.
И снова загрузка останавливается - как и описывал в своем первом сообщении.

Стоит закомментировать запуск Фотона - все работает.
Если Фотон стартует - при первом обращении к узлу контроллер "выпадает" из сети и ничего с ним сделать нельзя, помогает только RESET.

Тогда я решил, что нужно сделать отладочный вывод Фотоне.
Для этого в файле phapps вставил строку запуска консоли

pterm &

А в отладочную строку изменил на

onnode 2 echo "Start measuring tasks" >> //2/dev/ttyp0

В таком формате с работающем Фотоном система стала загружаться стабильно без останова.

Комментирую запуск pterm - и снова получаю останов при загрузке системы.

Т.е. добиться стабильного включения системы мне удалось.

Но я не понимаю - почему такая проблема появилась?

Где ошибка/проблема?
Записан
MAG
Интересующийся

Сообщений: 8


« Ответ #6 : 17 Декабря, 2015, 08:40:26 »

По поводу "бешенной" мышки.
На реальных системах никогда такой проблемы не видел.

Но в последние годы, по ряду причин, стал все больше работать в виртуальной машине.
И вот в виртуальной машине (VMware) такая проблема с "бешенной" мышкой сильно мешала.
Пока один мой коллега не выявил причину)
При работе в виртуальной машине с Input релиза 1999 года - такой проблемы нет.
А вот если используешь более новый Input, например 2014 года, то такая "бешенная" мышка порой стопорит всю работу. Особенно если работаешь с графикой в PhAB.
Записан
Василий Дмитриев
Опытный пользователь

Сообщений: 295



« Ответ #7 : 17 Декабря, 2015, 10:16:02 »

по основной теме : вывод show_pci киньте в студию
Записан

Санкции! Запрещаю Бараку Обаме и членам конгресса США читать мои посты!
MAG
Интересующийся

Сообщений: 8


« Ответ #8 : 19 Декабря, 2015, 09:16:05 »

Добрый день!

Вывод show_pci для контроллеров №2 и №3 (которые "выпадают" из сети) - во вложении.

Вчера, как мне кажется, обнаружил проблемное звено.
В проекте используются мониторы с сенсорным экраном SIEMENS 1897.
Сенсорный экран подключен к последовательному порту RS-232 (3f8,4).
Использую Input от 2010 года.
Мониторы уже давольно старые (порядка 10 лет).
При работе с сенсором видно, что он парой не очень адекватно реагирует на прикосновения.
Но, все же работает)

Так вот.
При комментировании инициализации сенсорного экрана в /etc/config/trap/Input
Все проблемы с "выпаданием" контроллеров из сети уходят (даже при отсутстви pterm - о чем писал в прошлый раз).

Подскажите, плз, почему происходит такой конфликт?
Почему проблемный сенсорный экран "выбивает" контроллер из сети?

Файлы /etc/config/Input - прикладываю.
Также прикладываю файлы sysinit.
Записан
Олег Большаков
Администратор
Житель форума

Сообщений: 2934



WWW
« Ответ #9 : 19 Декабря, 2015, 20:10:51 »

MAG, приложите, пожалуйста, вывод команд sin irq, sin arg и sin ver.
Записан

deadarcher
Пользователь

Сообщений: 61


« Ответ #10 : 19 Декабря, 2015, 21:20:43 »

Это так -  просто предположение. У Вас в Input'ах прописаны сразу три устройства. Сам Input запускается со строкой на 3 устройства сразу. В свое время были проблемы, когда например одного устройства (например мышка не успела проинициализироваться) не было, то ввод блокировался наглухо. Решилось все запуском для каждого устройства своего Input. Примерно вот так:
Input kbd -R fd/dev/kbd &
Input devmse -d/dev/mouse &
Записан
MAG
Интересующийся

Сообщений: 8


« Ответ #11 : 21 Декабря, 2015, 09:44:14 »

Добрый день!

Олег, во вложении вывод комманд sin irq, sin arg, sin ver для контроллеров №2 и №3 (которые у меня "вываливаются" из сети).

deadarcher
Проверил ваше предположение.
Действительно, если развести все устройства (клавиатура, мышь, сенсорный экран) по предложенному вами способу, то описанная мною проблема уходит.

Странно.
От чего же такое происходило?
Проблема в Input?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP © 2002-2016 СВД Встраиваемые Системы.
При использовании материалов сайта ссылка на forum.kpda.ru обязательна.

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines | © Aiwan. Kolobok smiles | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Сайт СВД ВС

В последний раз google посещал эту страницу 05 Декабря, 2016, 02:56:53