Утилита bzip2 и библиотека libbzip2 для QNX4Перевод с английского, ссылка на оригинал ниже.Что такое bzip2?Утилита bzip2 -- это свободно доступная, независимая от патентов, высококачественная программа сжатия данных. Она обычно сжимает файлы на 10-15% лучше доступных технологий (семейство
PPM статистических алгоритмов сжатия), в тоже время алгоритм обеспечивает сжатие примерно в два раза быстрее, а распаковку -- в шесть раз.
Текущая версия 1.0.6, от 6 сентября 2010 года.
В версии 1.0.6 исправлена потенциальная уязвимость безопасности (CVE-2010-0405), так что всем пользователям рекомендуется незамедлительно обновиться.
Почему этим стоит пользоваться? -
Хорошее сжатие данных. Будет запаковано больше данных на Ваш переполненный диск, установочный CD, резервную ленту, USB флешку и т.д. И это уменьшит время на скачивание, международный сетевой трафик и т.п. Это не самая быстрая программа сжатия, но она достаточно быстрая, чтобы быть полезной.
-
Открытый исходный код с лицензией BSD типа и, насколько я знаю, независимость от патентов. (Насколько мне известно. Я не в состоянии провести полную патентную проверку, так что я не гарантирую это. Действуйте на свой страх и риск.) Вы можете использовать утилиту как Вам угодно. Естественно, исходные коды являются частью дистрибьюции.
-
Поддерживается (ограниченное) извлечение при наличии повреждений носителя. При восстановлении сжатых данных с резервной ленты или диска, содержащих ошибки, bzip2 может распаковать неповреждённые части файла.
-
Вы уже знаете, как пользоваться. Опции командной строки утилиты bzip2 соответствуют опциям GNU Gzip. Так что, если Вы умеете работать с gzip, то Вы умеете работать и с bzip2.
-
Полная портируемость. Утилита должна запускаться на любых 32 или 64-битных компьютерах с ANSI C компилятором. Компиляция на Unix и Win32 системах должна проходить без модификации
(это правда). Ранние версии портировались с небольшими сложностями из-за большого количества странных и чудных операционных систем
(это, наверное, о QNX4
).
Как скачать и установить? -
Сайт проекта bzip2. (англ.) -
Исходные коды для QNX4. -
Дистрибутив для QNX4.Для установки из дистрибутива следует скопировать файл bzip2-qnx4-1.0.6-21092010-bin.tar.gz в корневой каталог и выполнить команду:
# /etc/install -u bzip2-qnx4-1.0.6-21092010-bin.tar.gz